Представительство глобальной антикоррупционной неправительственной организации в Украине Transparency International совместно с Укрпочтой разослали официальные обращения в государственные органы с требованием расследовать коррупционные схемы. В Организации уверены, такие обращения не победят коррупцию, но это тоже результат. 

Об этом сказал исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара.

По его словам, «письма счастья» были адресованы Министерству образования, Госгеокадастру, Министерству здравоохранения, Министерству обороны и министру внутренних дел, Минрегионстрою, Национальному антикоррупционному бюро, Генеральной прокуратуре, а также Службе безопасности Украины и Государственной фискальной службе.

Читайте также Коррупция в Украине растет вместе с курсом валют — Чумак

Он озвучил самые болезненные коррупционные проблемы, которые удалось выявить благодаря опросу, проведенному Transparency International Украина и Укрпочтой в течение ноября 2015 года, а также анализа обращений обличителей коррупции в рамках кампании «Они бы не молчали».

ТОП-10 самых болезненных проблем выглядит следующим образом:

1. Коррупция в учебных заведениях (преподаватели продолжают требовать взятки у студентов, в садиках и школах – поборы на ремонты и другие «необходимые мероприятия»);

2. Коррупция во время оформления документов на землю (при приватизации и выделении земельных участков);

3. Благотворительные взносы в больницах, взимание платы за бесплатные услуги;

4. Коррупция при призыве в военкоматах (отсутствие единого электронного реестра призывников позволяет продавать «дела»);

5. Лишние платежи при оформлении загранпаспортов;

6. Коррупция в жилищно-коммунальной сфере (в частности, при подключении автономного отопления);

7. Коррупция в судах;

8. Коррупция в правоохранительных органах (в частности, непрозрачность переаттестации правоохранителей и прокуроров);

9. Коррупция при пересечении границы в зоне АТО (взятки за грузы и внеочередной проезд);

10. Коррупция в налоговой, на таможне.

По его словам, к счастью, изменились сами украинцы – сегодня они готовы сообщать о коррупции и разоблачать ее. Создание новых антикоррупционных органов вдохновляет и позволяет надеяться, что впервые в Украине борьба с коррупцией начнется не только на бумаге и в пламенных речах.
Справка

Transparency International Украина является представительством глобальной антикоррупционной неправительственной организации Transparency International, которая имеет более 90 национальных представительств и работает более чем в 100 странах мира.

Читайте также Откуда берётся коррупция в рыболовстве

Коррупция в сельском хозяйстве Украины сдаёт позиции

Источник: Укринформ