Если лимит употребления алкоголя превысить хотя бы в 2 раза, продолжительность жизни сокращается на один-два года.

Новое масштабное исследование о влиянии спиртного на здоровье человека провели исследователи Британского фонда сердечных болезней, пишет Lenta.ua.

алкоголь

Были собраны данные о 600 тысячах человек из 19 стран мира.

По результатам выяснилось, что без негативных последствий можно выпивать максимум 100 г чистого спирта (этанола) в неделю. Это эквивалентно, к примеру, 2,5 литра пива, 300 мл водки или 0,9 литра вина. Превышение дозы в два раза сокращает продолжительность жизни на 1-2 года.

В своей работе ученые подтвердили, что даже небольшие дозы алкоголя при регулярном употреблении могут стать причиной преждевременной смерти от аневризмы аорты, инфаркта, инсульта и других заболеваний.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, предельная норма для мужчин составляет не больше 40 г чистого спирта в день, а для женщин — 30 г. Но это при условии, если человек употребляет алкоголь не чаще пяти раз в неделю, т.е. как минимум два дня обходится без единой капли спиртного.

Впрочем, подчеркивают медики, вред от алкоголя легко недооценить.

Допустимая доза также зависит от индивидуальных особенностей организма: массы тела, наличия хронических заболеваний, состояния сердечно-сосудистой системы и т.д. Сегодня в интернете существуют онлайн-калькуляторы, позволяющие самостоятельно подсчитать свою зависимость от регулярного употребления алкоголя.

вред алкоголя

Не стоит забывать, что спиртное токсично и вызывает физическую зависимость. А министерство здравоохранения США причисляет его к известным канцерогенам. Как высчитали недавно ученые из Королевского университета Белфаста в Северной Ирландии, допустимо выпивать не более одной стандартной порции алкоголя (10 граммов чистого спирта) в день. Каждая «лишняя» доза повышает риски заболеть онкологией.

Ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун призвала украинцев полностью отказаться от алкоголя и подчеркнула, что «безопасной дозы не существует», назвав подобные заявления одним из крупнейших мировых медицинских мифов. По ее словам, любое количество спиртного в крови может повлиять на навыки вождения и повышает риски попасть в аварию.

Напомним, что по статистике смартфоны оказались опаснее пьянства за рулем.

Популярные статьи сейчас

Андрей Данилко удивил украинцев новостью о свадьбе

Чуть дороже тысячи долларов: стало известно, на каких подержанных авто ездят украинцы

Дубцова ошарашила поклонников: полезла к мужчине туда, куда они сами не лезут. Фото

Mitsubishi засветила модный кроссовер: совершенно новый формат (фото)

Показать еще

Как сообщал Hyser, врачи показали, что происходит с мозгом при регулярном употреблении алкоголя.

Также Hyser писал о 6 малоизвестных причинах, почему у человека ускоряется сердцебиение.