Одуванчик издавна используется в медицине и кулинарии, а чай из этого солнечного растения богат витаминами и микроэлементами.

Чай из одуванчика укрепляет иммунитет, помогает отладить работу печени, поджелудочной железы, желудка и почек, а также улучшает состояние нервной системы, пишет Elle.

одуванчик

Все это благодаря витаминному коктейлю: в стеблях, корнях и цветках одуванчика содержатся витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), группа витаминов В (В1, В2, В4), а также железо, хром, кальций, калий и биофлавоноиды.

Можно купить готовый чай из одуванчика в аптеке, а можно сделал сбор самостоятельно. Вопреки распространенному мнению, что в ход идут одни корешки, для заваривания чая пригодны все части растения, в том числе листья и цветки.

Единственный нюанс: собирать цветы нужно еще желтыми, до того, как они превращаются в пуховые шарики.

После этого растение надо высушить — естественным образом в тени или в духовом шкафу при температуре не больше 50 °С.
Заваривайте чай из одуванчика не крутым кипятком, а горячей кипяченой водой температурой около 70-80 °С.

Важно знать, что чай из одуванчика полезен не всем. Противопоказания к применению: гастрит, язва желудка и желчнокаменная болезнь.

одуванчик

Какие еще травы и цветы можно использовать для чая?

Чуть позже, ближе к лету, в Украине зацветает тимьян (чабрец) и липа. Популярностью пользуется чай из лепестков розы. Только, конечно, покупные розы для него не подойдут — можно использовать специальные сорта чайных роз, и главное точно знать, что их не обрабатывали никакими вредными химикатами.

Интересен так называемый чай туласи, который заваривают из листьев базилика тонкоцветного. В Индии его пьют уже более 5 тысяч лет, в том числе и в лечебных целях. В аюрведической медицине туласи считается эликсиром, способным продлить молодость, а также привести в гармонию физическое состояние и преодолеть стресс.

Впрочем, не менее полезен и привычный уже нам зеленый чай. Недавно ученые доказали, что он помогает избежать ожирения и предотвратить возникновение диабета.

Популярные статьи сейчас

Два подхода по 30: ученые рассказали, о чем свидетельствует количество отжиманий для здоровья мужчины

«Я вынуждена идти на крайние меры»: Дженнифер Энистон обозлилась на Marvel

Волочковой перед свадьбой с Шатуновым посоветовали вымыть волосы. Это позор

Как дряблый апельсин: Анна Седокова засветила свою "мандаринку" между целлюлитных "булочек". Фото

Показать еще

Напомним о трех напитках, которые помогут похудеть к лету.

Как сообщал Hyser, нужно пить чай строго определенной температуры.

Также Hyser писал о том, какие продукты помогут избавиться от мешков под глазами.