Собрались на зимние каникулы в Доминикану и Вас пугает перелет длительностью в 17 часов? Да он просто ничто по сравнению с проблемами жителей совсем недалекого прошлого. Прочесть несколько книг по дороге из Британии в Штаты? Элементарно!

Сколько длились путешествия 100 лет назад? На этой старинной британской карте 1906 года видно, сколько времени в то время занимали путешествия в разные страны. Например, дорога из Лондона в другие точки мира. Следите за областями, которые закрашены разными цветами.

6

Из Лондона в Нью-Йорк за 9 дней

В XXI веке самолет домчит тебя примерно за 8 часов — немало, но если учесть, что мы перелетаем океан — терпимо. Хотя бы в пределах одних суток. А в 1906 году на это понадобилось бы 9 дней! На самолётах тогда ещё не летали — братья Райт совершили свой первый полет только в 1903 году, а первый коммерческий полёт состоялся в 1913 году. Поэтому приходилось плыть через Атлантический океан.

А до Украины всего за 5 дней

Почти вся Украина находится в красной зоне, значит, к нам из Лондона примерно в два раза ближе, чем до Нью-Йорка. А сейчас тот же путь занимает всего 3 часа 20 минут.

40 дней в пути — каково это?

На этот вопрос знали ответ путешественники, которым зачем-то понадобилось в Китай, Австралию, Африку, Южную Америку, на Аляску, в Якутию или в Сибирь — они проводили в пути больше 40 дней!

А куда сейчас дольше всего путешествовать?

00000

Самый длительный авиаперелет — из Ньюарка (США) в Сингапур. Он длится 18 часов 50 минут, за это время самолёт преодолевает 15 345 км. Впрочем, это иногда полет может быть длительнее, иногда короче — на время влияют не только внештатные ситуации в аэропортах, а и погода, маршрут (прямой и обратный маршрут могут быть разными). Но пусть это примерная цифра, она дает представление о том, сколько планшетов можно посадить в полёте.

А самая  длительная поездка на поезде — из Москвы во Владивосток. За 140 часов (6,8 дня) ты проедешь 9 289 км. Это, конечно, не 40 дней, но воспоминания останутся на всю жизнь.

Вот такими длительными были путешествия 100 лет тому назад. Наверное нам с вами повезло, что мы родились позже — ведь мы можем больше путешествовать по миру и познавать новое. И для этого существуют… самолеты!