После Второй мировой войны, несмотря на катастрофическую нехватку мужчин в обществе, профессия учителя была преимущественно мужской. Сейчас же мужчин-учителей в школе можно встретить крайне редко.

В развитых странах уже специально уравновешивают количество мужчин и женщин в разных профессиях. Так, в Канаде, например, в каждой школе должно быть поровну учителей и учительниц.

С другой стороны, в Беларуси наоборот приняли закон, запрещающий женщинам занимать должности в 252 сферах. Среди них — водолаз, дальнобойщик, водитель автобусов, рабочий авиационной, химической промышленности и другие.

Интересно, как выглядит ситуация в Украине? Давайте разбираться.

Согласно результатам опроса социологической группы «Рейтинг», 60% украинцев убеждены, что существуют исключительно мужские и исключительно женские профессии. Иными словами, более половины родителей, помогая своим детям выбирать будущую сферу занятости, определенное количество специальностей отвергнут по умолчанию, даже если у ребенка есть к этому способности. И сделают это только потому, что профессия не подходит по принципу гендера. Посмотрим, как сегодня выглядит это распределение.

Какие специальности выбирает украинская молодёжь?

В целом количество девушек-студенток в Украине почти такая же, как и парней, — 52,1% от общего количества. Большинство из них учится на специальностях, связанных с образованием. Кроме того, женским делом остаются медицина, филология, гуманитарные, творческие и общественно-политические специальности. Однако бывают исключения — по специальностям «Математика» или «Архитектура» их почти половина. Интересно, что среди виноделов доля девушек есть заметно больше — 63,6%.

Почти одинаковое количество студентов и студенток на химических специальностях, физико-математических науках, менеджменте, киноискусстве, политологии, экологии, правые, экономической кибернетике и строительства.
А вот ребят больше в спорте, строительстве, инженерных, транспортных и производственных специальностях, а также военных и горных. На этих факультетах почти 100% студентов — мужчины.

Что изменилось за последние несколько лет?

Несмотря на то, что за последние 5 лет количество девушек на филологических факультетах остается постоянной (88%), по выводам аналитиков, некоторые изменения в гендерном профессиональном распределении все же происходят. Например, сфера IT сейчас переживает феминизации.

Девушки идут в ИТ

До сих пор информационные технологии считались чисто мужской отраслью — на специальностях, связанных с техникой и программированием, учились в основном ребята (информатика — 68% юношей, прикладная математика — 67%, системный анализ — 66%, компьютерные науки — 78%) . Но только за последний год на факультете информатики КПИ количество девушек увеличилось на 2%. А на программной инженерии за 5 лет доля студенток выросла на 13%, на системном анализе — на 24%.

По статистике Kyiv Post, уже сегодня женщины-технари формируют от 17% до 20% сотрудников украинских компаний. Аналитики уверены: за несколько лет этот показатель увеличится.

studway-gender

Выбирайте профессию по призванию!

Несмотря на стереотипы, в список лучших парикмахеров и модельеров одежды входит много мужчин — Юдашкин, Джорджио Армани и другие. А вот первым программистом в мире была Ада Кинг, дочь английского писателя Байрона Лавлейс. Сегодня в мире женщины являются главами 28 государств. С каждым годом этот показатель растет, и, по прогнозам аналитиков, будет расти еще.

Можно много говорить о гендерных ролях и выбор профессии по полу, а не призванием. Но мы будем только воспроизводить эти стереотипы. Если человек эффективно работает, то она достигнет успеха в карьере. А будет это мужчина или женщина — неважно. Поэтому выбирайте профессию по зову своей души, несмотря на общественные стереотипы и пожелания родственников!

Читайте также:

Какие навыки окажутся актуальными для любой профессии

Самые редкие профессии в мире

Самые вредные профессии в Украине

Самые странные профессии современности

Источник: Студвей