Археологи обнаружили закусочную, в которой предположительно подавали горячую еду быстрого приготовления, похожую на современный фастфуд.

В Помпеях нашли закусочную, продававшую фастфуд, в период Древнеримской империи, сообщает, Корреспондент.

Фастфуд называемый термополией обнаружили во время раскопок на пересечении улиц на участке Regio V. На стенах заведения сохранились яркие фрески, украшавшие прилавок. Закусочная пробыла под пеплом около 2000 лет.

древнеримский фастфуд

На фресках изображена нереида, оседлавшая морского коня, и эпизод из самой закусочной. Археологи сравнили ее с вывеской современного бара. Примечательно, что рядом были обнаружены амфоры, напоминающие изображение на фреске.

Специалисты предполагают, что в таких заведениях подавали горячую еду. В Помпеях найдено около 80 подобных мест.

древнеримский фастфуд

Ранее сообщалось, что израильские археологи отыскали изображение древнего бога Беса — миф впервые обрел реальное лицо. Поразительное открытие сделали специалисты из университета Тель-Авива и Управления древностей Израиля.

Фрагмент керамики с ликом Беса — древнего египетского бога добра — обнаружили при раскопках старинной мусорной свалки, созданной в период V-IV веков до н.э.

На осколке хорошо различима часть лика божества, в том числе глаза, нос, уголок рта и одно ухо. О том, что древние египтяне почитали Беса, в научной среде было известно, но как выглядел древний бог, до сих пор не знал никто. Все более-менее сохранившиеся статуэтки относились к гораздо более позднему периоду.

Эта находка не просто стала подтверждением старинных легенд, но и пролила свет на некоторые тайны истории.

В частности, изображение Беса может служить доказательством успешных действий еврейских лидеров в середине V века до н.э. Оно означает, по мнению экспертов, что в этот период население Иерусалима начало активно пополняться представителями разных народов и разных верований. Вопреки довольно неожиданному прозвищу, древний Бес не был злым.

Наоборот, египетский бог добра считался защитником семейной гармонии, будущих матерей и маленьких детей, хранителем домашнего очага. Его также призывали в покровители всех добрых дел и помыслов.

Напомним, что археологи обнаружили древний вид птицы.

Ранее Hyser сообщал, что в Австралии открыли совершенно новый вид динозавров.

Популярные статьи сейчас

Анжелина Джоли резко постарела: папарацци выложили в сеть снимки звезды без фотошопа. Жалко смотреть...

Альбина Джанабаева переборщила с шампанским! Даже грудь не удержала в платье

У вас "оно" вывалилось: Потап удивил странным костюмом, из которого что-то выпирает. Фото

Аж стринги "впились": Ольга Полякова похвасталась фигурой. Фото

Показать еще

Также Hyser писал, что ученые реконструировали внешность женщины, жившей 14 тысяч лет назад.