Израильские археологи отыскали изображение древнего бога Беса — миф впервые обрел реальное лицо.

Поразительное открытие сделали специалисты из университета Тель-Авива и Управления древностей Израиля, пишет Znaj.

Фрагмент керамики с ликом Беса — древнего египетского бога добра — обнаружили при раскопках старинной мусорной свалки, созданной в период V-IV веков до н.э.

Бес бог добра

На осколке хорошо различима часть лика божества, в том числе глаза, нос, уголок рта и одно ухо.

О том, что древние египтяне почитали Беса, в научной среде было известно, но как выглядел древний бог, до сих пор не знал никто. Все более-менее сохранившиеся статуэтки относились к гораздо более позднему периоду.

Эта находка не просто стала подтверждением старинных легенд, но и пролила свет на некоторые тайны истории.

В частности, изображение Беса может служить доказательством успешных действий еврейских лидеров в середине V века до н.э. Оно означает, по мнению экспертов, что в этот период население Иерусалима начало активно пополняться представителями разных народов и разных верований.

Почему Бес — доброе божество?

Вопреки довольно неожиданному прозвищу, древний Бес не был злым.

Наоборот, египетский бог добра считался защитником семейной гармонии, будущих матерей и маленьких детей, хранителем домашнего очага. Его также призывали в покровители всех добрых дел и помыслов.

Бес бог добра

Бес бог добра

Популярные статьи сейчас

Инсайдеры слили в Сеть фото и характеристики нового BMW X7: это «убийца» Bentley

Диетолог развенчала главный миф о кофе: пейте смело

Заворотнюк в критическом состоянии: врач-анестезиолог "разбомбила" все заявления о поправке и призвала уповать лишь на чудо

К Заворотнюк просят поднести ребенка. Отец Фриске сделал заявление

Показать еще

Хотя у него не было собственных храмов или святилищ, многие древние египтяне держали в доме изображения Беса и носили амулеты с его ликом.

Само имя «Бес» обычно связывают с нубийским словом «беса», означающим «кот». Вполне вероятно, что первоначально культ этого бога был связан с почитанием кота, который считался защитником дома от мышей, крыс и змей. А кошек в Древнем Египте почитали как символы солнца и плодородия. Отсюда и роль Беса в качестве покровителя домашнего очага.

Исследователи часто сравнивают образ Беса с западноевропейскими гномами — безобразными карликами, которые, тем не менее, доброжелательно относились к людям и нередко выступали «помощниками» в хозяйстве.

Напомним, только спустя 2500 лет археологи нашли реальное подтверждение рассказам Геродота.

Как сообщал Hyser, в Ираке обнаружили затерянный 4000-летний город.

Также Hyser писал, что раскрыта тайна египетского Сфинкса.