И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун напомнила украинцам о важности хранения бытовой химии в недоступном для детей месте. 

Однако не все родители предусмотрительны к таким правилам, отмечает она на своей странице в Facebook.

«Хранить в недоступном для детей месте» — надпись, которая  присутсвует на многих бытовых средствах. Даже единичного случая невнимательности и неосторожности родителей хватает для необратимых последтвий.

Яркий дизайн и этикетки разных упаковок с химическими веществами так и манят внимание детей к себе. Как отмечает министр, в основной группе риска отравления бытовой химией находятся дети от года до трех лет, которые уже стали довольно активными, чтобы добраться до упаковки с опасной жидкостью.

Практически у каждого из нас дома находится 9% уксус, капсулы для стирки, батарейки, средства для маникюра и педикюра и многие другие моющие вещества. Бывали и такие случаи, когда дети, испытывая жажду, могли по ошибке выпить вредоносное средство, которое родители переливают и хранят в бутылках от обычных напитков.

Ежемесячно в больницы попадают десятки детей, которые выпили химическое средство. К основным признакам такого отравления относятся: слюнотечение, боль при глотании, отек слизистых губ, слабость, тошнота и рвота, повышение температуры тела. При этом подобные симптомы не всегда могут проявиться. Поэтому при подозрении на употребление ребенком вредного вещества, его следует отправить в больницу. В первую очередь, необходимо вызвать «скорую» для ребенка, которая доставит его в стационар, и окажет первую помощь.

В больнице ребенку врачи организуют эндоскопию для того, чтобы оценить повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта, а также определить дальнейшую тактику лечения.

Напомним, ребенок внезапно умер после прививки.
Как сообщал Hyser, Супрун рассказала, чем опасен глутамат натрия в пище.
Также Hyser писал, что ученые опровергли известный миф о вреде курения.