Качество украинского образования нужно повышать на всех уровнях, начиная с детского садика и до высших учебных заведений.

7 декабря в Клубе Кабинета Министров Украины во время отчета гуманитарного блока правительства 2015 года Министр образования и науки Украины Сергей Квит рассказал об основных направлениях деятельности Министерства.

Сергей Квит сообщил, что с 2014 года Министерство образования и науки работает над имплементацией Закона Украины «О высшем образовании». Недавно, в ноябре, Верховная Рада приняла Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности», подготовленный Правительством, что даст толчок в развитии университетской науки.

Министр отметил, что важное достижение этого года в области образования и науки — подписание Соглашения об ассоциированном членстве Украины в   программе ЕС «Горизонте 2020». «Это дает доступ нашим ученым к средствам фонда, общей стоимостью 80 млрд. Евро. А скидку вступительного взноса для нашего государства в 95% мы считаем профессиональным успехом », — подчеркнул Сергей Квит.

Министерство образования и науки подготовило два законопроекта — «Об образовании» и «О профессиональном образовании». Закон «О профессиональном образовании» уже внесен в повестку дня парламента. Сейчас, вместе с профессиональной средой и общественностью, дорабатывается базовый закон «Об образовании».

По словам Министра, перед МОН стоит много текущих задач в дошкольном и общем среднем образовании, которые должны решаться ежедневно.   К примеру, учебники. По словам Министра, были задержки со средствами, но «сейчас проведены тендеры и с нового года учебники попадут в школу».

Министр отметил, что впервые в Украине был проведен онлайн-конкурс учебников, где учителя выбирали учебники, по которым они будут учить детей. С целью разгрузки и для того, чтобы заинтересовать детей изучать школьные предметы, упрощенно учебные программы для учеников 1-4-х, 5-9-х классов.Увеличено количество часов для изучения английского языка. С 1 сентября во всех учебных заведениях Украины внедряется Концепция национально-патриотического воспитания детей и молодежи.

Министерство работает над расширением сети дошкольных учреждений. «Мы вместе с Министерством здравоохранения работаем над санитарными правилами и нормами, которые уже устарели и давно потеряли свою актуальность, для того, чтобы поощрить открывать большее количество детских садов», — рассказал министр.

Совсем другой подход к сети общих средних   учебных заведений. Сергей Квит отметил, что малокомплектные школы не дают надлежащего качества. Вместе с тем, в сельской местности начальная школа остается там, где ребенок родился и живет. «Мы идем по пути создания опорных школ. Там, где школы в районе, или в селах закрываются, создаются опорные школы с должным профессиональным, материально-техническим и транспортным обеспечением », — отметил министр. По словам Сергея Квита, Правительство в этом году выделил 100 млн. Гривен на оснащение кабинетов физики и химии, а в следующем году планируются значительные бюджетные ассигнования на приобретение автобусов. «Это предпосылки для создания опорных базовых школ», — добавил министр.

Как отметил Сергей Квит, сеть профессиональных учебных заведений должна соответствовать потребностям рынка труда. Поэтому новый закон «О профессиональном образовании», подготовленный Правительством, предусматривает создание региональных областных советов стейкхолдеров. Именно представители регионов будут принимать решение, какие специальности нужны в области, и как их развивать.

Министр также отметил, что качество высшего образования зависит от университетов. Министерство прекратило деятельность 80 высших учебных заведений и их филиалов, которые предоставляли некачественное образование. Сергей Квит сообщил, что Министерство планирует изменить форму финансирования высшего образования. В университеты будут выдвигаться базовые требования — к кадровому обеспечению, или региональные требования. Если университет будет отвечать этим требованиям, он будет иметь право получать базовое финансирование, а также   часть средств будет приходить в университет вместе с абитуриентами, которые пойдут учиться на нужные государству специальности. «Это не значит, что уменьшится количество студентов или преподавателей. Они будут работать и учиться в сильных университетах », — пояснил Сергей Квит.

Особое задание Министерства — это перемещены с востока страны университеты, среди которых 16 вузов и 10 научных учреждений. «Вместе с различными международными организациями Правительство поддерживает эти учреждения. Сегодня есть договоренность о предоставлении бесплатного доступа перемещенным вузам к международным базам данных публикаций », — сообщил Сергей Квит.

Министр отметил, что достижением МОН в научной сфере стало и то, что Министерство совместно с фонд Global, которая поддерживает международные исследования, создан глобальный фонд поддержки украинских ученых.

Задача Министерства образования и науки Украины на следующий год — это разработка и принятие закона «Об общем среднем образовании», имплементация законов «О высшем образовании», «Научная и научно-технической деятельности». Также Министерство будет работать над подготовкой и переподготовкой кадров профессионального образования.

Источник: Правительственный портал

Читайте также:

Бюджет-2016: в режиме строгой экономии

Что ждать от бюджета 2016?