Медики убеждены, что некоторые лекарства могут нанести непоправимый вред желудку.

Врачи имеют ввиду некоторые виды антибиотиков, пишет Политека.

Известно, что микробиота кишечника состоит из триллионов микроорганизмов, которые регулируют иммунную систему человека, и чем более разнообразен микробиом, тем лучше он помогает иммунитету. Однако лечение антибиотиками нарушает микрофлору кишечника.

Ученые из Университетского колледжа Лондона доказали, что последствия могут быть длительными и даже необратимыми всего лишь после одного курса.

антибиотики

Команда разработала компьютерную модель, которая прогнозировала изменение состава микробиоты кишечника в организме человека с течение времени после курса четырех популярных антибиотиков, пишет The Telegraph. Ученые оценили действие ципрофлоксацина, клиндамицина, миноциклина и амоксициллина.

Нарушения были наиболее велики после применения ципрофлоксацина и клиндамицина. Эти препараты обычно назначают при инфекциях мочевыводящих путей, кожи и дыхательных путей. В обоих случаях состав микробиоты стал менее разнообразным и с меньшей концентрацией полезных бактерий.

После курса клиндамицина побочный эффект сохранялся в течение года. Самое низкое разнообразие микробиоты наблюдалось спустя месяц после воздействия антибиотиков, а не сразу, как обычно принято считать, подчеркивают авторы.

антибиотики

«Наша модель показывает, что нарушение микробиоты может, вероятнее всего, изменить состав микроорганизмов навсегда. И это должны учитывать врачи при назначении лечения, особенно когда прием антибиотиков можно исключить», — говорит старший автор исследования Лиам Шоу.

Напомним, ранее диетолог рассказала, как восстановить кишечник после приема антибиотиков.

Нередко после того, как человек заканчивает курс приема антибиотиков, у него возникают запоры или диарея — ведь антибиотики уничтожили и хорошие бактерии тоже, и кишечник дает сбои.

Но это лишь вершина айсберга. Кишечник перестает полноценно всасывать полезные вещества из пищи в кровь. Вот почему после выздоровления накатывает новая волна слабости. Но иногда на посиделки в туалете не тянет. Это значит, что кишечник справился с последствиями убийственной силы антибиотиков самостоятельно? Нет. Из-за нехватки полезной микрофлоры кишечник все равно с трудом извлекает из еды необходимые вещества. Как ему помочь? Издание выяснило у Людмилой Денисенко, диетологом, членом Европейской ассоциации по изучению ожирения.

Популярные статьи сейчас

Анджелина Джоли этого не перенесет! Ее дочку, которая хочет сменить пол, нашли на улице с вещами

Юра, у нас одна камера: что говорит скандальный Грымчак из СИЗО и почему сбежал Луценко

Потап возвращается к старой жизни! Каменских в пролете, вот это поворот

Кто бы выжил при щелчке Таноса из киновселенной Marvel: список предполагаемых жертв и счастливчиков

Показать еще

антибиотики

Кисломолочные продукты содержат молочный сахар — еще одно лакомство для дружественных нам бактерий. По этой причине кишечник скажет спасибо и за другие продукты естественного брожения — например, квашеные капусту или простоквашу.

Употреблять стоит кефир, йогурт, айран и другие кисломолочные напитки домашнего приготовления: они не будут содержать неполезных стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса, которые полезную микрофлору уничтожают.

Вследствие разрастания полчищ плохих бактерий — воспаление в кишечнике и «закисление» организма. Они же создают отличные условия для размножения «врагов». Разорвать этот круг можно при помощи «антиокислителей» и продуктов, повышающих местный иммунитет. Это морская рыба (на период реабилитации, в течение недели, по два кусочка три раза в день); тыква, свекла, морковь, урюк, алыча, абрикос, нерафинированное льняное масло или свежемолотое льняное семя (по 2 ст. л. в день мужчинам, 3 ст. л. — женщинам, его нужно добавлять в салаты, уже готовые супы и каши).

антибиотики

Продукты, которые снижают масштабы окисления клеток и воспаления тканей — шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, брусника, клюква, некислые цитрусовые: они за счет витамина С в своем составе и витаминов группы В повышают клеточный иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает обеззараживающее действие. А продукты пчеловодства, сырые семена тыквы, сырые ядра орехов и морепродукты богаты «антиокислителями» — цинком и селеном.

Употребляйте овощи (свежие, вареные, запеченные). Они должны составлять 80% дневного рациона. Клетчатка в них — это пища для полезных бактерий в кишечнике: они ее «едят» в прямом смысле, размножаясь и удерживая рост патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Много клетчатки в моркови и свекле, укропе, петрушке, другой зелени, а также — в кольраби, брокколи, рукколе, ботве свеклы, шпинате, кресс-салате и в других листовых овощах.

Еда в жидком виде и именно термически обработанная полноценнее усваивается, и больше питательных веществ и быстрее попадают в кровь. А суп к тому же содержит весь спектр необходимых веществ: минералы и витамины (овощи и/или корнеплоды), углеводы (крупы), белки и жиры (мясо или рыбу). При этом в бульоне из мяса или рыбы полно экстрактивных веществ — они стимулируют выделение желудочных соков. Бульон не лишен и жира, а он тоже улучшает пищеварение, помогая желчному пузырю лучше выделять желчь.

бульон

Но суп пойдет на пользу, только если правильно сварить бульон. Так, если вы не уверены, что птица, рыба или телятина не содержат антибиотиков и других малополезных добавок, то кладите их для варки в холодную воду. Белок свернется не так быстро, и вредности успеют максимально перейти в воду. Ее после закипания через 5—7 минут стоит слить, залить новую порцию воды и сварить до готовности.

Если в качестве мяса вы уверены, лучше класть его в кипящую воду, тогда оно будет вкуснее. На костях варить бульон не стоит — они содержат много жира. К тому же костный мозг животных накапливает большое количество радиоактивных соединений. Ешьте суп, остуженный примерно до 36—37 °С.

Минимум на месяц исключите хлебобулочные изделия из белой муки, кондитерские изделия, мясные продукты и соусы, изготовленные промышленно, сладкую газировку. Они ухудшают рост хороших бактерий и стимулируют воспаление в кишечнике.

Напомним, что врачи назвали диету, которая снижает риск развития рака печени.

Ранее Hyser сообщал, что вздутие живота может быть связано с опасным заболеванием.

Также Hyser писал, что медики нашли способ «чинить» организм.