Диетологи рассказали, как избавиться от чрезмерного пристрастия к еде: семь несложных методов

С помощью еды мы не только получаем энергию, но и удовольствие.

Чрезмерное пристрастие к мучным продуктам, соли, некоторым жирам и сахару может спровоцировать переход от обыкновенной пищевой привычки к патологической зависимости, пишет POLITEKA.

Симптомы пищевой зависимости

1. Вы замечаете, что увеличили количество потребляемой пищи? Сейчас вы за день съедаете больше чем полгода назад? Желание есть постоянно растет, особенно рафинированные продукты.

2. Испытываете беспокойство или панику, когда хотите есть. Это существенно отличается от простого дискомфорта при голоде у обычных людей.

едаПристрастие к мучным продуктам, соли, жирам и сахару может спровоцировать переход от обыкновенной пищевой привычки к зависимости

3. Постоянно пытаетесь «завязать» с зависимостью самостоятельно. Как правило, эти попытки заканчиваются крахом. Придерживаясь очередной диеты, вы срываетесь, и это приводит к приступам обжорства.

4. Толерантность или устойчивость – это один из главных симптомов, говорящих о пищевой зависимости. Через еду человек пытается достичь желаемого эмоционального состояния, например, спокойствия.

5. Замечаете, что много времени стало уходить на то, чтобы получить тот или иной продукт? Соответственно, гораздо меньше вы тратите на работу и социальную активность. Озабоченность – еще один важный симптом пищевой зависимости.

6. Вы продолжаете следовать устоявшимся привычкам, даже несмотря на ухудшающееся физическое и психологическое состояние здоровья. Например, если зависимость существует уже длительное время, человек может страдать от тяжелой степени ожирения или сахарного диабета. Несмотря на это, он будет продолжать следовать привычкам в еде, так как справиться с ними самостоятельно он не может.

Методы борьбы с пищевой зависимостью

1. Одним из самых важных шагов на пути к здоровой жизни является сбалансированное питание. Вы обязаны исключить из своего рациона соль, сахар, избыточные жиры и мучные продукты.

2. Обязательным правилом при борьбе с обжорством становится правильный режим питания. Люди, страдающие от пищевой зависимости, питаются нерегулярно, могут часто перекусывать, а полноценному приему пищи уделять время лишь раз за целый день. При лечении таких людей вводится режим, который включает в себя три полноценных приема пищи и два легких перекуса в строго определенное время дня.

спортзалРегулярные физические нагрузки помогают не только сбросить лишний вес, но и нормализовать пищевое поведение у зависимых людей

3. Ведите журнал, где будете прослеживать связь между настроением и потреблением пищи.

4. Регулярные физические нагрузки помогают не только сбросить лишний вес, но и нормализовать пищевое поведение у зависимых людей.

5. Необходимо убрать из дома все продукты, которые отныне под запретом для вас.

6. Будет здорово, если вы найдете единомышленников. Поддержка – немаловажная часть программы, ведущей к успеху.

7. Максимально снижайте уровень стресса. Займитесь медитацией, слушайте расслабляющую музыку или делайте специальные релаксационные упражнения.

Ранее сообщалось, что специалисты назвали первые признаки переедания. Всем известно, что основной причиной появления лишнего веса является переедание. Это — серьезное расстройство пищевого отравления, которое ведет за собой ожирение.

Специалисты выделяют семь признаков переедания.

1. Быстрое поглощение еды. Если за один присест, ты употребляешь большое количество еды, то это явный признак склонности к перееданию.
2. Потеря контроля над собой. Ты уверенно настраиваешься на диету, но внутренний голос так и сулит тебе вновь открыть холодильник. И если ты не в состоянии взять волю в кулак и отказаться от лишнего употребления пищи, то это явно говорит о проблеме переедания.
3. Чувство вины. Если после употребления большой порции еды чувствуешь вину – значит пришло время задуматься над своими пищевыми привычками.

4. Привычка устранять стресс большим количеством еды.
5. Неоправданные перекусы. Ты постоянно нуждаешься в перекусывании, и даже не важно, что это: небольшое яблоко, бутерброд или сладкий пончик.
6. Ешь украдкой. Ты стесняешься своей чрезмерной любви к еде, поэтому во время очередных внеплановых перекусов прячешься от людей, чтобы они не заметили твоей проблемы.
7. Растущий вес. Если ты наблюдаешь, что цифры показателя веса непрестанно растут, значит следует пересмотреть свои пищевые привычки.

Но что следует делать, если рука невольно тянется к холодильнику? Если после плотного обеда хочется добавить сладкий привкус пончика? Если в еде ты видишь удовлетворение своих эмоциональных переживаний?

Сначала следует признаться себе в большом количестве съеденного за день. Для этого достаточно в течении трех дней записывать все, что вы съели и выпили. Скорее всего, вы многое о себе узнаете.

По чуть-чуть уменьшайте количество съеденного за день, пока не дойдете до рекомендованных порций диетологом. Найдите время для двух правильных перекусов между завтраком, обедом и ужином. При пятиразовом питании вы не успеете «зверски» проголодаться к следующему приему пищи, и тем самым съедите гораздо меньше.

Напомним, что врачи рассказали, кому полезен плотный завтрак.

Ранее Hyser сообщал, что еда во фритюре смертельно опасна.

Также Hyser писал, что диетолог рассказала, что мешает похудению.