Археологи сделали поразительную находку в Норвегии: им удалось обнаружить под землей настоящий корабль викингов.

Судно удалось обнаружить при помощи георадара на равнине в заповеднике Борре. В этом заповеднике расположены 28 курганов, датируемых 600-900 годами н.э., что делает его крупнейшим местом королевских захоронений в Северной Европе, информирует POLITEKA.

О новой находке рассказал министр климата и окружающей среды Норвегии Ула Эльвестуэн. Он считает, что дату обнаружения корабля можно по праву назвать «историческим днем».

корабль викингов

«Это новая находка, которая привлечет к себе внимание во всем мире. В прошлом пятнадцать кораблей эпохи викингов были найдены в Европе. В Норвегии было сделано семь открытий, три из которых находятся в Вестфолле», — рассказал министр.

Радар показал, что под землей находится судно, вокруг которого образовалось пустое пространство. По мнению экспертов, корабль могли «захоронить» в земле специально и тогда его можно считать «кораблем мертвых».

викинги

По словам археологов, определить точные размеры корабля пока сложно, однако по приблизительным расчетам он достигает в длину более 15 м. Также пока точно не понятно, идет ли речь о боевом корабле викингов — драккаре — или о торговом судне — кнорре.

Ранее сообщалось, что на юго-востоке Норвегии археологи обнаружили кладбище викингов и погребальный 20-метровый корабль. На глубине полуметра в Норвегии было обнаружено захоронение викингов. Такую информацию официально представили на сайте Норвежского института культурного наследия.

Так, согласно данным исследователей, находка была обнаружена при помощи специально созданного георадара. Благодаря работе данной техники ученым удалось оценить масштаб корабля и его форму, не проводя раскопок. Позже исследователи также выяснили, что нижняя часть судна викингов осталась целой.

Также археологи добавили, что обнаруженные захоронения находятся на территории сельскохозяйственного района, в курган, под которым и находился корабль викингов, уже давно был вспахан. В Норвежском институте культурного наследия отмечают, что археологи также обнаружили, как минимум, следы сразу восьми других курганов.

На данный момент ученые намерены провести раскопки по обнаружению корабля, однако работы по составлению подробной карты и оценки состояния корабля займут некоторое время.

Напомним, что знаменитый авианосец, пропавший во времена Второй мировой войны, нашли на дне Тихого океана.

Ранее Hyser сообщал, что банкноты с рыбой и кораблями вместо портретов выпустят в Норвегии.

Также Hyser писал о том, какое оружие помогло жителям Скандинавии завоевать мир.

Популярные статьи сейчас

Анджелина Джоли этого не перенесет! Ее дочку, которая хочет сменить пол, нашли на улице с вещами

Премию этому хлопцу! Автолюбитель создал автодом на базе Гелендвагена. Фото

Потап возвращается к старой жизни! Каменских в пролете, вот это поворот

Ученые назвали главную опасность жареной картошечки

Показать еще