Масштабный пожар вспыхнул в столице: огонь охватил торговый центр

Сильнейший пожар охватил практически весь 4-этажный торговый центр.

ЧП произошло в столице Азербайджана Баку утром 26 марта. Горит торговый центр Diqlas («Диглас») на проспекте Гара Гараева в Низаминском районе, сообщает местное новостное агентство Trend.

пожар в Баку

Пожар начался в одном из магазинов ТЦ и вскоре распространился до четвертого этажа здания.

пожар в Баку

С огнем пытаются справиться два вертолета и более 10 пожарных расчетов. На месте происшествия находятся шесть бригад скорой помощи.

пожар в Баку

Известно, что при тушении пожара пострадал спасатель МЧС, его госпитализировали с резаной раной правой руки.

Сколько человек находились в ТЦ, есть ли среди них раненые и погибшие — пока не сообщается.

По предварительной информации, «некоторые люди на территории получили отравление угарным газом, они доставлены в больницу».

Глава МЧС Кямаледдин Гейдаров заявил, что пожар «серьезный». По его словам, очень повезло, что огонь не перекинулся на соседние здания.

«В первые же минуты было предотвращено возгорание близлежащих строений, в противном случае было бы очень трудно потушить пожар. Пожар уже локализован», — сообщил Гейдаров.

Он также указал, что фасад ТЦ был сделан из алкопона, который является возгорающимся материалом.

пожар в Баку

В то же время, местные СМИ пишут, что огонь частично перекинулся на некоторые торговые объекты рынка «8 километр», который расположен рядом. Пламя также повредило линии электропередач.

пожар в Баку

В связи с пожаром движение транспорта на проспекте Гараева ограничено.

пожар в Баку

Стоит отметить, что ровно год назад, 25-26 марта 2018 года страшнейший пожар произошел в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемеровской области в России. Возгорание охватило площадь 1600 квадратных метров и привело к обрушению кровли и перекрытий между четвёртым и третьим этажами.

Тогда жертвами трагедии стало 60 человек. Среди погибших 41 ребенок. Также в дыму задохнулись более 200 животных, находившихся в контактном зоопарке.

Пожар в «Зимней вишне» заставил власти внимательнее отнестись к вопросу пожарной безопасности ТЦ. Причем не только в России. Так, в Украине ГСЧС тогда провела массовую проверку противопожарной безопасности в торговых центрах, больницах, школах и других заведениях. Было выявлено около 15 тысяч нарушений, в суды поданы иски на закрытие 37 объектов.

Напомним, недавно в центре Киева подожгли магазин Roshen.

Как сообщал Hyser, в Днепре масштабный пожар уничтожил склады.

Также Hyser писал, что сотрудницы АЗС показали, как спасти автомобиль от огня.