Переход на летнее время: медики рассказали, как не навредить здоровью

Медики рассказали, как легко и без вреда для здоровья перейти на летнее время.

Всем известно, что в ночь с 30 до 31 марта украинцы переведут стрелки на один час вперед, пишет sobitie.

Ну а чтобы переход на летнее время был легким, к новому ритму следует готовиться заранее. Как именно, рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации.

летнее время

«Стрелки переводим вперед, то есть вставать придется на час раньше. Это может повлиять на самочувствие — вызвать сонливость, раздражительность, быструю утомляемость, снизить работоспособность. Тяжелее всего будет людям с заболеваниями сердца», — рассказали в департаменте.

Чтобы не ощутить на себе негативного воздействия в плане здоровья, лучше всего готовиться к переходу на летнее время за неделю. Это означает, что в течении недели приучайте себя ложиться раньше на 15 минут, чем обычно. Для крепкого сна, медики рекомендуют проветривать помещение. Самая оптимальная температура для сна не более 20 градусов тепла.

Крайний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, чтобы желудок успел его переварить. Также рекомендуется исключить крепкий чай, кофе и алкоголь. А еще убрать куда подальше гаджеты. А вместо этого лучше прогуляться перед сном на свежем воздухе.

летнее время

Утром, чтобы проснуться и взбодриться, примите контрастный душ и сделайте зарядку.

Напомним, что диетолог рассказала, как лучше всего начать свое бодрое утро и с какой зарядки.

Своим опытом и советами поделилась спортивный диетолог-нутриционист, ведущий специалист программы управления весом FitCurves Анна Билоус По ее мнению выбор утренней тренировки будет отталкиваться от двух критериев:

  • Количество времени на тренировку;
  • Натощак или после завтрака.

Тренировка натощак должна быть до 60 минут по времени. При этом важно учесть, чтоб вечером это был полноценный прием пищи с углеводами и белком.

Это легкая пробежка, аэробика, зарядка, стретчинг, силовая нагрузка с небольшим количеством повторений и без весовых утяжелителей. При более интенсивных занятиях из-за низкого уровня глюкозы в крови возможны головокружения и обморок.

зарядка

Тренировка после завтрака подходит тем, у кого ночное голодание превысило 12 часов или же есть желание позаниматься более интенсивно. Поэтому через час после завтрака можно включить бег, силовую тренировку, активную танцевальную, полноценный фитнес, комплект из силовой и кардио тренировки. Длительность до 90 минут.

Чтобы ваше утро было добрым и бодрым, необходимо сделать утреннюю зарядку на 10 минут из простых упражнений (потягивания; вращения головой/руками/плечами/ступнями/коленями; перекаты с носков на пятки; шаги на месте; наклоны; подтягивание колена к груди; приседания; кошечка).

Стречинг или йога подойдет для тех, кто не любит спешку и резкие движения по утрам. А вот любители танцев могут с утра станцевать любимый тверк, восток, хип-хоп или латину.

зарядка

Беспроигрышный вариант — это силовая тренировка. Достаточно 30-ти минут 3 раза в неделю, так что в остальные дни сможете поспать немного дольше, а это не может не радовать.

Бег. Самый простой и доступный способ получить заряд бодрости утром. Темп, расстояние и маршрут выбираете сами. Если не можете бежать, то начните с пешей прогулки!

Ранее Hyser писал о том, что диетологи рассказали, как избежать ошибок при похудении.

Также Hyser сообщал, что ученые рассказали, как стать более выносливыми и не навредить здоровью.

Напомним, что ученые рассказали о хитростях, которые сделают тренировки эффективнее.