Ученые «взбили» смартфон в блендере,чтобы узнать состав

Ученые измельчили в блендере смартфон с целью изучения его состава и воздействия на окружающую среду.

В наше время ученые постоянно подвергают разборке анонсированные или поступившие в продажу смартфоны с целью выяснения, из каких комплектующих они собраны, пишет portaltele.

А вот измельчение в блендере необходимо было, чтоб установить химический состав современной электроники.

В качестве «подопытного» телефона был выбран телефон даже не самой последней модели.

смартфон

Сначала смартфон измельчили в блендере, а потом получившуюся смесь смешали с мощным окислителем — перекисью натрия. Анализ химсостава данной смеси выявил наличие таких веществ: 33 г железа, 13 г кремния, 7 г хрома и др. Однако учёные обратили внимание, что кроме них в измельчённом гаджете обнаружились 900 мг вольфрама, 70 мг кобальта и молибдена, 160 мг неодима, 30 мг празеодима, 90 мг серебра и 36 мг золота.

Для добычи этих редких элементов требуется извлечение из земных недр больших объёмов руды, что наносит вред экологии нашей планеты, отметили исследователи. Кроме того, такие металлы, как вольфрам и кобальт зачастую поставляются из зон конфликтов в Африке.

Для производства одного устройства необходимо добыть в среднем 10–15 кг руды, включая 7 кг золотоносной, 1 кг медной, 750 г вольфрамовой и 200 г никелевой. По концентрации вольфрама смартфон раз в десять превосходит горные породы, а по концентрации золота превышение может быть стократным. По мнению учёных, их эксперимент доказал необходимость тщательной переработки вышедшей из эксплуатации электроники.

смартфон

Напомним, что ноутбук MacBook Pro прошел нестандартный тест на прочность. Популярный американский видеоблогер подставил под удар троицу ноутбуков MacBook Pro.

«Расстрел» производился из луков разной мощности, а также арбалета.

краш-тест

Видеоблогер Эдвин Саркисьян регулярно забавляется с разными видами оружия, а теперь он решил проверить на прочность и MacBook Pro.

Модели, мягко говоря, не слишком свежие, но, вероятно, в этом их плюс — корпус толстый и, значит, более крепкий. Интересней всего было наблюдать за тем, что сделает с компьютерами арбалет, способный выпускать стрелу со скоростью более 110 метров в секунду (зависит от заряженного «болта») и варьируется от 360 до 390 fps.

краш-тест

Напомним, что Xiaomi Redmi Note 7 не смог выдержать простой краш-тест.

Ранее Hyser сообщил, что Opel тестирует обновленный седан Insignia 2020.

Также Hyser писал, что планшет iPad Pro проверили на ремонтопригодность.