К сожалению, от онкологических заболеваний никто не застрахован — но медики выделяют факторы, которые повышают риск развития страшного недуга.

На днях стало известно, что онкологи установили связь между употреблением слишком горячих напитков (в частности, чая) и развитием рака пищевода. Но существуют еще 5 повседневных действий, относящихся к «группе риска», пишет MedikForum.

От этих привычек врачи настоятельно рекомендуют отказаться.

Утренний кофе

Злоупотребление алкоголем и курение. Любителей никотина их привычка может довести до появления рака поджелудочной железы и легких. Алкоголь, в свою очередь, провоцирует первичный рак печени.

Пристрастие к мясу и сыру. Ученые из университета Южной Калифорнии доказали, что большое количество в рационе мяса и сыра в 4 раза повышает риск развития рака желудочно-кишечного тракта. Специалисты не рекомендуют отказываться от этих продуктов, просто есть их нужно строго дозированно.

Кофе натощак. Уже давно замечено, что люди с этой привычкой чаще подвержены раку желудка.

Бодрствование по ночам. Ночью организм синтезирует мелатонин — гормон, ответственный за суточные циклы. Его нехватка может быть связана с развитием разных недугов, в том числе с развитием рака груди.

Сидячий образ жизни. Привычка слишком много сидеть на 24% повышает риск возникновения рака толстой кишки. Ученые советуют двигаться хотя бы несколько минут каждый час.

Пробежка и бег

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак становится причиной каждой шестой смерти на планете.

Впрочем, отмечают в той же ВОЗ, по меньшей мере, одна треть всех случаев заболевания раком предотвратима. Защитный эффект от многих видов онкологических опухолей может давать употребление в пищу в больших количествах фруктов и овощей. Наряду со здоровым питанием, снижает риски регулярная физическая активность и поддержание нормального веса.

Кроме того, к возникновению некоторых видов рака приводят инфекции: гепатит В и С — к раку печени; вирус папилломы человека — к раку шейки матки; бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка. Поэтому профилактические меры должны включать вакцинацию и профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.

Напомним, какая температура чая считается «безопасной» с точки зрения онкологов.

Как сообщал Hyser, медики назвали ранние симптомы рака.

Популярные статьи сейчас

Комаровский предупредил: у вас онкология. Это надо знать!

Юра, у нас одна камера: что говорит скандальный Грымчак из СИЗО и почему сбежал Луценко

Кто бы выжил при щелчке Таноса из киновселенной Marvel: список предполагаемых жертв и счастливчиков

"Смотри, но не трогай руками!" Дочь российской знаменитости ошарашила Сеть фото без бюстгальтера

Показать еще

Также Hyser писал, что в Украине тестируют новый метод лечения рака.