В Киеве обнаружили клад со старинными монетами: что известно

В Киеве найден старинный клад.

Событие случилось на Подоле на углу Кожемяцкой, передает Корреспондент. Киевляне высаживали фруктовые деревья. Лопата одного из местных жителей наткнулась на клад.

В нем было найдено двадцать монет древнеримских монет, несколько пряжек, фибулы, а также различная керамическая посуда.

Археологов удивило место находки — в Киеве и на глубине примерно тридцати сантиметров. Даже современный бетон ниже этого уровня. Археологи ранее считали, что какие-то более древние находки можно найти минимум на глубине полуметра, и это совсем не античность.

Скорее всего клад спрятан недавно. В нем есть древнеримские монеты, которые не типичны для территории Украины, так этого государства никогда здесь не было. Кроме того, находки принадлежат к разному времени.

Находку передадут в киевский музей.

Напомним, мертвый кот помог найти женщине ценности. Об этом она написала на своей страничке в Facebook.

О женщине известно то, что она является местной зоозащитницей. По иронии, ей удалось найти клад во время похорон своего кота.

«Пошла я прятать кота, копнула земли и наткнулась на клад, если так можно сказать. Старинную Библию, что прогнила от долгого лежания в земле, и целый чемодан старинных безделушек, брошей, украшений и часов. Возможно, они даже представляют какую-то историческую ценность. Вряд ли, кто будет спорить с тем, что кошка полезное животное в любой семье. Но чтобы в таком смысле – неожиданно», — написала жительница Запорожской области.

Пока неизвестно, что «кладоискательница» планирует делать со своей находкой и может ли на нее претендовать государство.

А вот археологам из Марийского государственного университета помог суслик. На его подземном пути встретился холщовый мешочек с монетами, он вытолкнул его наружу. Про это так и написано на сайте университета. Этим кладом оказалась горсть серебряных монет конца XIV века.

Раскопки также были проведены в Краснодарском крае на территории строительства ж/д путей к Крымскому мосту. Там археологи обнаружили золотую монету, которая была отчеканена в 27 году н. э. в Боспорском царстве.

В Киеве на территории заповедника «Древний Киев» археологи нашли два килограмма серебряных монет. Ученые планируют реставрировать монеты и передать в экспозицию музея археологии Института археологии НАНУ.

Не так давно археологи обнаружили в Японии денежный клад XV-XVI веков, который состоит из сотен тысяч медных монет. Стоит уточнить, что монеты были найдены во время раскопок в префектуре Сайтама в городе Хасуда. Они датированы средневековой «Эпохой воюющих провинций». По мнению специалистов, захоронение было сделано после XV века в целях сбережения имущества.

Напомним, что на берегу Азовского моря обнаружили странную находку.

Ранее Hyser сообщил, что в Узбекистане обнаружен клад стоимостью свыше 1 млн дол (фото).

Также Hyser писал, что парень нашел на пляже удивительный клад: ученые не могут поверить.