В Минздраве  рассказали о праве украинцев на «Бесплатную диагностику».

Программа будет финансироваться в 2019 году из государственного бюджета Украины на сумму 2 млрд гривен. Об этом пишет «politeka».

В рамках этой программы украинцы смогут воспользоваться таким пакетом услуг: сдать 12 анализов, сделать маммографию, пять видов рентгена, эхокардиографию, мониторинг ЭКГ и два вида теста для определения патологий сердечно-сосудистой системы.

диагностика

Граждане также смогут сделать шесть видов УЗИ, четыре вида биопсии под контролем УЗИ, удалить новообразования (мягких тканей и кожи, в носу, гортани, ушах), провести эндоскопические исследования и операции одного дня. После 1 апреля 2019 года медицинская помощь не будет финансироваться из бюджета для тех, кто не подписал декларацию с врачом.

По состоянию на март в Украине уже заключили декларацию с врачами 26,2 млн украинцев. На каждого подписавшего декларацию пациента государство будет выделять по 370 гривен в год. Пациента, который не подписал декларацию, профинансируют на 190 гривен.

диагностика

Однако не стоит отчаиваться, ситуация не так критична и помощь врача вы всегда можете получить. По словам резидента Украинского медицинского клуба Ивана Сороки, врачи не вправе отказывать нуждающемуся в медпомощи. Даже без заключенной декларации отказ от помощи пациенту считается уголовно наказуемым.

А вот председатель правления Украинского врачебного общества Константина Надутого отметил, что неотложную помощь будут оказывать всем украинцам до 2020 года, а дальше – неизвестно.

Напомним, что в Украине хотят отменить бумажные разрешения на бесплатные лекарства. Минздрав начал наводить порядок с выдачей бесплатных лекарств по рецептам. Их получат только пациенты, заключившие договоры-декларации с терапевтами или семейными врачами.

Рецепт оформляется в электронном виде и регистрируется в единой базе, а получить лекарство в аптеке больной сможет только тогда, когда в госбюджете найдутся деньги на оплату. Это называется реимбурсацией. Эксперты отмечают, что порядка станет больше, но и сложностей прибавится, прежде всего для пациентов.

Напомним, что в Украине запретили три популярных лекарства.

Ранее Hyser сообщил, что появился список лекарств, за которые вернут деньги украинцам.

Популярные статьи сейчас

«Святой тверк»: видео, где монашки танцуют под песню Ники Минаж, покоряет сеть

"Смотри, но не трогай руками!" Дочь российской знаменитости ошарашила Сеть фото без бюстгальтера

Брэд Питт нашел новую половинку: как две капли похожа на Анджелину Джоли. Смотрите сами (фото)

Волочкова показала "меховые ноги", растянувшись на кровати. А рядом еще и дочку усадила

Показать еще

Также Hyser писал, что Комаровский раскрыл секрет гомеопатии и веры в выздоровление.