Полиция начнет штрафовать за содержимое багажника: какие сюрпризы подготовил новый закон

Правоохранители решили пристально следить за тем, что перевозят граждане в своих автомобилях и в каких количествах.

За превышение установленных норм и перевозку запрещенных вещей автовладельцам придется заплатить не только штраф, а также можно стать фигурантами уголовного производства. Об этом пишет «politeka«.

В машине категорически запрещено перевозить оружие, боеприпасы, взрывные устройства, а также вредные и опасные для здоровья химические соединения без соответствующих документов и разрешений.

оружие

Если полицейские при осмотре транспортного средства найдут что-то из этого списка, водителю придется понести уголовную ответственность. В случае, если в багажнике автомобиля обнаружат убитое животное во время запрета охоты или на территории охраняемого природного заповедника, это сочтут доказательством противозаконного отстрела при отсутствии соответствующих документов на трофей.

То же касается и рыбалки. Основанием для административного штрафа послужит также найденная в машине елка или любое другое незаконно срубленное дерево.

оружие

Также масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных изготовителем транспортного средства. Он не должен создавать шума, не загрязнять дорогу и окружающую среду. В таком случае на транспортном средстве должен быть специальный опознавательный знак «Крупногабаритный груз».

Напомним, что 23 января Кабинет министров утвердил постановление об упрощении техосмотра для украинских авто. Каждое авто получит специальную наклейку. Предполагается, что система видеокамер, которая должна в будущем покрыть главные города Украины, будет считывать информацию с этой наклеек и выявлять нарушителей на расстоянии.

Кроме того, при сдаче экзамена на получение водительских прав введут видеофиксацию. В МВД надеются, что такая мера поможет искоренить коррупцию при выдаче удостоверений водителя. По словам чиновника, все допущенные нарушения во время сдачи экзаменов будут отображаться в чек-листе – «в случае ошибок все будет отображаться и тогда не будет засчитываться экзамен».

Напомним, что украинских водителей ждут масштабные нововведения.

Ранее Hyser сообщил, что опубликована карта установленных в Украине TruCam.

Также Hyser писал, в каком случае полицейские могут требовать документы у водителя.