Представлен первый электрокар с запасом хода в 1000 км: скоро на конвейер

Внутри прогрессивного электромобиля находится компактная электростанция.

Перспективную разработку показала китайская компания Wuhan Grove Hydrogen Automobile Co. Их детище под названием Grove работает на водороде, пишет «Автоцентр».

Внутри транспортного средства находится установка на водородных топливных элементах. Водород расщепляется электрохимическим путем и преобразуется в электрический заряд, который приводит машину в движение.

Wuhan Grove Hydrogen Automobile Co

Grove — 5-дверный универсал с длинным капотом и смещенной назад кабиной.

Передней частью он напоминает автомобили Maserati, однако пропорции у него несколько дисгармоничные. Передние двери открываются по типу «крылья бабочки». Все наружные панели кузова сделаны из углепластика.

Главная особенность Grove, кроме экстравагантного дизайна, — запас хода, который составляет 1000 км. Объем баллонов производитель не уточнил, но отметил, что полная заправка занимает всего несколько минут.

Стоит отметить, что на сегодняшний день выпускается всего несколько водородных автомобилей — это Toyota Mirai, Hyundai Nexo и Honda Clarity. Запас хода на одной заправке составляет у первого 502 км, у второго — 595 км, и самый внушительный пока у Honda — 750 км.

В компании заявили, что официальная презентация Grove состоится в апреле на международном автосалоне в Шанхае. Но самое интересное, что уже в 2020 году автомобиль должен отправиться на конвейер — в серийное производство.

Wuhan Grove Hydrogen Automobile Co

Wuhan Grove Hydrogen Automobile Co

С точки зрения глобальной экологической эффективности, авто на водороде — отличная альтернатива электромобилям с традиционными АКБ. Проблема в том, что хотя водород самый распространенный элемент во Вселенной, добывать его пока сложно и дорого. Но ожидается, что в ближайшие годы эта идея должна популяризоваться.

Один из самых свежих примеров использования водорода в транспорте — запуск в коммерческую эксплуатацию водородного поезда Coradia iLint, выпущенного французской компанией Alstom. Двухвагонный состав имеет запас хода в 1000 км и способен перевозить 200 пассажиров со скоростью до 140 км/ч.

На крыше Coradia iLint установлена цистерна с водородом и топливный элемент. В нем водород соединяется с кислородом, в результате чего возникает электрический ток.

Проехаться на этом чуде современной инженерной мысли уже можно в Нижней Саксонии (Германия).

Напомним, недавно Skoda анонсировала два электромобиля на новой платформе.

Как сообщал Hyser, украинец собрал самодельный электромобиль за 1500 долларов.

Также Hyser писал, что Tesla представила новый электрокар Model Y на 7 человек.