Загадка Марианской впадины раскрыта: 40-метровые чудища и монстры не выдумка

Марианская впадина в Тихом океане признается учеными самым таинственным местом на Земле.

Хотя попытки изучить дно Марианской впадины предпринимались неоднократно, самое глубокое место планеты по сей день остается сплошной загадкой. Но и те немногие находки, что уже были сделаны, доказывают — глубоководные океанские монстры и чудища отнюдь не выдумка, пишет Facenews.

глубоководные монстрыТак могут выглядеть глубоководные монстры по мнению художников-фантастов

Из последних сенсационных открытий можно вспомнить гигантские зубы, которые принадлежали гигантской доисторической акуле — мегалодону. Раньше предполагалось, что эти 40-метровые хищники вымерли около 3 млн лет назад, однако найденные зубы оказались гораздо моложе.

Во время погружения беспилотной платформы в 2003 году на экранах мониторов ученые заметили силуэты странных больших объектов (в длину 12-16 метров и более), а микрофоны в это время передавали на записывающие устройства необычные звуки — скрежет железа и глухие равномерные удары по металлу.

Когда платформу подняли, то обнаружилось, что мощные конструкции были погнуты, а толстые стальные тросы (20 см в диаметре!) как будто подпилены. Кто и как это сделал, до сегодня остается удивительной загадкой.

Люди же погружались в Марианский желоб всего трижды. Первые два смельчака отправились посмотреть воочию на неизведанные глубины в 1960 году: это был лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жан Пикар в батискафе «Триест».

Спуск тогда занял почти 5 часов, а на дне они провели всего около 20 минут. Но и этого времени хватило, чтобы открыть неизвестных науке плоских рыб размером до 30 см.

Батискаф Джеймса Кэмерона на дне Марианской впадиныБатискаф Джеймса Кэмерона на дне Марианской впадины

Третьим человеком, спустившимся в «Бездну Челленджера» (так называется самая глубокая точка впадины) стал кинорежиссёр Джеймс Кэмерон в 2012 году.

Он же оказался первым, кто проделал этот путь в одиночку. Кэмерон взял образцы пород и провел киносъемку 3D-камерами. Его кадры впоследствии легли в основу научно-документального фильма канала National Geographic (2013 год).

Моряки, проплывающие мимо Марианской впадиы, неоднократно рассказывали о свечениях из ее глубин, бегающих туда-сюда огоньках, «чудищах с неимоверной силой», которые цепляли небольшие судна и буксировали их с огромной скоростью.

Марианскую впадину как только не называли: и «четвертым полюсом», и «чревом Геи», и «дном мира». Океанографы долгое время не могли установить даже ее истинную глубину.

Марианская впадинаСамая глубокая точка Марианской впадины находится в 340 км на юго-запад от острова Гуам

По последним данным, она составляет 10 994 м ниже уровня моря. Фактически, в «Бездне Челленджера» спокойно поместится весь Эверест целиком и еще останется 2 километра сверху. И кто знает, что за чудовище покажется людям из этой пучины в следующий раз.

Напомним тайны Бермудского треугольника, которые до сих пор не раскрыты.

Как сообщал Hyser, найдена ритуальная сокровищница древних майя, которую 1000 лет не касалась рука человека.

Также Hyser писал, что в Днепре выловили настоящего монстра.