«Политической бижутерии не ношу»: Лина Костенко и Олег Скрипка резко высказались в адрес президента

Известная украинская поэтесса Лина Костенко рассказала, почему отказалась от звания Героя Украины.

Она отказалась приняит его в 2005 году от Виктора Ющенко, передает Политека.

«Политической бижутерии не ношу!», — сказала Лина Костенко тогда.

Народный депутат Ирина Геращенко, которая в 2017 году, вместе с Ющенко, ездила к писательнице вручать награду, подробно рассказала об отказе.

«Она наотрез отказалась принимать звание Героя Украины, сказала, что поэтам для общения с народом нужно только слово. «Никакие погремушки я не возьму!», – твердо отрезала она. Президент услышал металл в голосе, и дальше они говорили об Украине, о важности поддержки языка и культуры как цементирующей составляющей нации», – рассказала Геращенко.

костенко

Олег Скрипка отказался от награды также в 2005 году.

Тогдашний украинский президент Владимир Ющенко хотел присвоить звание «Заслуженного артиста Украины» лидеру группы «Вопли Видоплясова» Олегу Скрипке.

Скрипка был в полном шоке, когда ему начали приходить смс-сообщения с поздравлениями, ведь именно из них он узнал о том, что получил «заслуженного».

«Я бы отменил все эти звания антинародных артистов, которые на 50% покупались за деньги. Сегодня те достойные люди, которые имеют это звание, оказались рядом с другими людьми, которые просто купили его за деньги, или за какие-то там концерты, за какие-то там ковришки и бонусы. Это просто дискредитирует звание такого артиста», — поделился Олег Скрипка.

К слову, в конкурсе 2018 года участниками стали 122 работы и 44 издателя. Так лучших писателей и издателей выбирали в десяти популярных номинациях. В номинации «Моя страна» победу одержало издательство «Фолио» за книгу Тимура и Елены Литовченко «Книга ужаса: 1932-1938». А вот Гран-при конкурса досталось издательству «Феникс» за украиноязычное полноцветное издание в двух книгах Нового Завета — Евангелие и Апостол.

Известно, что дипломы победителям конкурса вручат через месяц – в декабре 2018 года во время проведения Киевской международной книжной выставки «Книжные контракты».

Напомним, Лине Костенко 87 лет: женщина, которая олицетворяет современную Украину. Лине Костенко принадлежит звание самого популярного и, пожалуй, самого авторитетного писателя современной Украины. Сейчас она практически отошла от литературной деятельности, но и тех шедевров, которые Костенко написала ранее, вполне хватит, чтобы занять почетное место в сонме легенд украинской литературы и публицистики.

Напомним, звезды «Квартал 95» поделились уникальными фото.

Как сообщал Hyser, звезды «Квартал 95» показали уникальное видео с передовой.

Также Hyser писал, что на Зеленского напали перед концертом «Квартал 95».