Найден документ, доказавший давление РПЦ на Украину: подписал Петр I

В библиотеке Тюбингена была обнаружена грамота российского царя Петра I к митрополиту Киевскому Иоасафу Кроковскому.

Изначально реликвия считалась украшением, а не документом. Об этом пишет «bbc».

В 2016 году на грамоту обратили внимание местные ученые, решив детально изучить ее содержание и историческое значение.

Как оказалось, документ – это оригинал грамоты российского царя к митрополиту Иоасафу Кроковскому, написанной в 1708 году. Кроковский был последний избранный глава Киевской митрополии и царская грамота еще больше ограничивала его права, поскольку в 1686 году Киевская митрополия с разрешения Константинополя временно стала частью Московского патриархата.

Документ запрещал украинским иерархам лично обращаться к Вселенскому патриарху, что доказывает опасения России о возвращении Киевской митрополии под власть Константинополя.

Изначально указ хранился в Киеве в Софийском соборе. После революции в 1922 году архив передали в новосозданную Всеукраинскую академию наук (библиотека им. Вернадского).

После этого грамота исчезла. Предполагается, что ее в 1943 году вывезли из Киева немецкие оккупанты. 14 марта 2019 года Германия передала Украине старинную грамоту и теперь она хранится в библиотеке им. Вернандского.

Вручение томоса УПЦ состоялось 6 января 2019 года в Стамбуле в соборе святого Георгия во время совместной литургии Епифания (Думенко) и патриарха Варфоломея. Новообразованная православная церковь руководствуется Священным Писанием и Священным Преданием, а также уставом, составленным в Константинопольском патриархате. Православные украинцы в диаспоре, согласно уставу, переходят под юрисдикцию Константинопольской православной церкви.

После вручения томоса об автокефалии новообразованная церковь была официально провозглашена новой сестринской автокефальной церковью и занимает 15-е место в диптихе православных церквей.

Также Верховная Рада приняла за основу и в целом проект закона, который определяет механизм смены религиозными общинами подчиненности. Такие изменения ускорят переход общин в Православную церковь Украины. Согласно документу, членство в религиозной общине является добровольным и определяется ее уставом.

Напомним, что Филарет заявил о новой задаче для Украины.

Ранее Hyser сообщил, что Варфоломей сделал смелое заявление о «взятке» за Томос УПЦ.

Также Hyser писал, что в РПЦ отреагировали на предоставление томоса Украине.