Ученые обнаружили способ победить хроническую усталость

Ученые всего мира ищут способ победить синдром хронической усталости (СХУ), от которого в мире страдают порядка 17 млн человек.

Так, специалистам удалось обнаружить новый способ борьбы с неприятным недугом, пишет Политека.

Боле того, еще примерно такое же количество людей не догадываются о своем синдроме, списывая хронические головные боли, мышечные спазмы и бессонницу на проблемы психологического характера.

синдром хронической усталости

Таким образом медики, сделав анализ образцов крови 500 человек, выявили синдром хронической усталости у 200 добровольцев, не подозревавших о наличии серьезной проблемы.

Недуг трудно диагностировать из-за разнообразия симптомов. Во время изучения СХУ выявлена определенная зависимость – концентрация белков росла прямо пропорционально прогрессированию синдрома, а значит причина внешнего проявления кроется в нарушении работы иммунитета.

Эксперты обратили внимание, что при лечении гепатита С препаратом интерферон альфа у некоторых добровольцев возникало чувство хронической усталости, а значит проблема связана с гиперактивностью иммунной системы.

синдром хронической усталости

Эндокринологи из Испании и Нидерландов винят в развитии СХУ проблемы с щитовидной железой, дефицит йода, гормональные сбои. Большая часть симптомов характерна для гипотиреоза. В качестве лечения эксперты предложили придерживаться диеты и потреблять продукты с высокой концентрацией йода.

Напомним, что ученые из Калифорнийского института в Беркли обнаружили взаимосвязь между недосыпом и восприимчивостью к боли.

В эксперименте приняли участие 25 добровольцев. Каждый из них провел в лаборатории две ночи: одну – с восьмичасовым сном, а вторую – бессонную.

Промежуток между двумя ночами составлял не менее одной недели. Исследователи измерили болевой порог каждого участника с помощью нагревающего прибора, помещенного на кожу левой ноги. Температура прибора постепенно повышалась, и добровольцы должны были отметить момент, когда боль достигнет семи баллов по десятибалльной шкале.

синдром хронической усталости

Такой же эксперимент повторили после бессонной ночи. Оказалось, что бессонная ночь значительно понизила болевой порог участников. Недосып привел к тому, что болезненными для них были температуры и ниже тех, которые считались неприятными ранее.

Ранее Hyser сообщал, что ученые рассказали, чем опасен недосып.

Также Hyser писал, что ученые назвали идеальную позу для здорового сна.

Напомним, что женщины должны спать дольше мужчин.