Супрун анонсировала нововведения: больничных больше не будет

Ульяна Супрун анонсировала большие нововведения для украинских врачей и пациентов.

Так, вскоре все бумажные документы заменятся электронными, пишет Политека.

Новая медицинская реформа затронет и истории болезни, и больничные листы, и рецепты.

О подробностях рассказала глава Минздрава Ульяна Супрун. По ее словам, начиная с 1 апреля, рецепты на медикаменты, которые продаются по государственной программе «Доступные лекарства», полностью переведут на электронную систему. И таким образом украинцы не смогут получить необходимый препарат по «бумажке».

Супрун

Семейный врач будет обязан оформить электронный рецепт, который легко проверить через систему. Прежде всего, изменения коснутся продажи лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы.

«Пациент уже не будет иметь бумажки, а это будет идти через электронную систему », — подчеркнула Ульяна Супрун.

По словам главного врача страны электронные больничные планируют внедрить под конец 2019 года. С ними бумажные документы полностью исчезнут. Глава Минздрава уверена, что нововведения позволят пресечь коррупцию в больницах.

Супрун

«Мы не будем видеть в метро в Киеве объявление, что можно купить больничный за 200 гривен. Больничные будем получать от своих семейных врачей. Врач будет отвечать за его или ее электронную подпись на этом больничном. Как придут в больницу или домой, а этого человека нет на месте, то отвечать не только этот человек, но и врач, который выдал. И когда будет профессиональное лицензирование врачей, будет способ, чтобы наказать также и врача, можно даже отобрать лицензию », — объяснила Ульяна Супрун.

Напомним, что украинцев крайне возмутили доходы Супрун. Так, Ульяна Супрун подала декларацию о доходах за 2018 год. Документ был опубликован в Едином государственном реестре деклараций.

Согласно представленным в отчете данным, за прошлый год и.о. главы украинского Минздрава заработала 353 983 гривны. Всего на банковских счетах Супрун хранится 46 315 гривен, а на счетах ее мужа — 31 143 гривны.

СупрунСупрун

Кроме того, на счету супругов в американском Citibank NA размещено 12 412 долларов. Еще 2 665 377 долларов хранятся на счетах в американском Fidelity Brokerage Services LLC.

Что касается задекларированной недвижимости чиновницы, то Супрун с мужем живут в квартире в Киеве общей площадью 128,7 кв.м.

Напомним, Супрун разъяснила, что такое медицинская тайна.

Как сообщал Hyser, Кабмин решил судьбу Супрун.

Также Hyser писал, что Супрун насмешила интернет-пользователей своей реакцией на выступление Олега Ляшко.