В Минздраве рассказали, где в Украине больше всего больных туберкулезом

В Украине заболевших туберкулезом больше всего в таких областях, как Одесская, Николаевская, Херсонская и Днепропетровская, всему виной – индустриальное развитие данных регионов.

Как пишет портал znaj.ua, об этом сообщил заместитель гендиректора Центра общественного здоровья МОЗ Виктор Ляшко. По его словам, причина такой тенденции кроется в том, что в этих областях много тюрем, колоний и прочих уголовно-исполнительных учреждений.

«В Одесской области на 10 тысяч человек населения фиксируется 140 человек, больных туберкулезом. Затем идут Николаевская, Херсонская, Днепропетровская области. Меньше болеют в Черновицкой, Тернопольской, Ивано-Франковской областях и в городе Киеве. Причин такой статистики несколько. В южных областях, которые лидируют по количеству больных, большая концентрация населения. Также эти регионы наиболее развитые в плане индустриализации. Еще один нюанс – на юге Украины было и остается большое количество тюрем, где регистрируются новые случаи туберкулеза», – говорит Ляшко.

симптомы туберкулезаВ Украине не всегда обнаруживают туберкулез вовремя

Он также рассказал, что в нашей стране не всегда обнаруживают этот смертельный недуг вовремя. С того момента, когда человек обращается к медикам и до первого приема лекарств, может пройти очень много времени.

«Если человек кашляет дольше двух недель, у него наблюдается температура 37-37,2 градуса, он чувствует слабость, похудел, то надо обращаться к терапевту. Врач проведет анкетирование, которое позволит определить группу риска, есть ли вероятность, что человек болен. Далее пациенту проводят анализ мокроты и устанавливают диагноз. Благодаря средствам Глобального фонда сейчас в Украину поставляются новейшие молекулярные методы исследований, которые будут в каждом госпитальном округе. Это даст возможность установить диагноз за два часа и сразу же определить чувствительность бактерий к антибиотикам», – говорит эксперт.

кашель«Если человек кашляет дольше двух недель, он чувствует слабость, похудел, то надо обращаться к терапевту

В Украине за последнее десятилетие заболеваемость туберкулезом среди невакцинированных людей уменьшилась, говорит Ляшко. По его словам, власть должна принимать эффективные меры, дабы побороть недуг до 2030 года.

«Динамика положительная, но мы ее пока не транслируем. Статистика еще не такая, чтобы страна могла успокоиться. Надо принимать достаточно эффективные меры, чтобы преодолеть туберкулез до 2030 года. Сейчас некоторые областные противотуберкулезные учреждения модернизируются, там заменяют вентиляцию, сделали косметические ремонты. Государство делает акцент на амбулаторном лечении туберкулеза, когда человек не должен быть госпитализирован на длительное время в стационар, а может лечиться у своего семейного врача», – объясняет эксперт.

Ранее сообщалось, что в Украине появился современный препарат от туберкулеза. В Украине впервые зарегистрирован современный противотуберкулезный препарат Деламанид (Deltyba). Он крайне важен для комплексного лечения болезни. Об этом сообщает пресс-служба Центра общественного здоровья Минздрава.

«В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Украины от 30 января 2019 года №231, этот инновационный препарат вторым после бедаквилина стал доступным для пациентов с туберкулезом в нашей стране», — говорится в сообщении.

Как пояснили в Минздраве, Деламанид критически важен для комплексного лечения туберкулеза с расширенной резистентностью. Также, как утверждают в ведомстве, у него есть несколько преимуществ над другими противотуберкулезными средствами.

В то же время в министерстве отметили, что новый препарат является лишь одним из противотуберкулезных препаратов в общей схеме лечения туберкулеза. Известно также, что в рамках государственных закупок за деньги 2018 года планируется закупить около 2500 курсов Деламанида.

Также появилась информация о том, что Украина, по данным Всемирной организации здравоохранения, вошла в пятерку стран с самым высоким количеством зарегистрированных случаев туберкулеза с расширенной резистентностью.

В тоже время в Украине запретили еще одно популярное лекарство. Об этом говорится в распоряжении Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками. Причиной такого решения стало количество флаконов, которое превышает норму. Лекарственный препарат «Этил» временно запрещен в Украине.

«Этил» — средство-антисептик для дезинфекции рук. Реализаторам этого препарата нужно сразу же после получения распоряжения от Госслужбы проверить наличие препарата определенной партии.

Напомним, что в Украине запретили три популярных лекарства.

Ранее Hyser сообщал, что появился список лекарств, за которые вернут деньги украинцам.

Также Hyser писал, что власти разрешили возвращать лекарства в аптеки.