Астаны больше не существует: у казахов появился «Луч власти»

Всё, нет больше Астаны — преемник Назарбаева оперативно переименовал столицу в обход референдума.

23 марта новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы Астаны в Нур-Султан. Документ обнародован на сайте президента республики.

Астана теперь Нур-СултанАстана теперь Нур-Султан — «Луч власти»

Указ вступил в силу сразу после опубликования.

Переименование Астаны в Нур-Султан — одна из первых инициатив Токаева на посту главы государства. С этой идеей он выступил сразу после того, как принес президентскую присягу — всего три дня назад, 20 марта.

«Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника — первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. Наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан», — заявил Токаев.

Касым-Жомарт Токаев

Предложение вызвало бурные обсуждения в обществе. Судя по реакции на официальное переименование, многие до последнего момента не верили, что это произойдет. А россияне в соцсетях язвительно отмечают: как хорошо, что у них уже есть город Владимир.

астана-нурсултан

Юристы говорили, что для переименования Астаны нужно внести поправки в конституцию страны, что невозможно сделать без проведения референдума.

Но Токаев пошел в обход. Вместо референдума он «провел» свое предложение через Конституционный совет, а затем его одобрили депутаты нижней и верхней палат парламента на совместном заседании.

Отметим, что в день принесения присяги Токаевым спикером сената казахстанского парламента была единогласно избрана 55-летняя Дарига Назарбаева, старшая дочь экс-президента.

Впрочем, столице Казахстана к переименованиям не привыкать — Нур-Султан стал пятым официальным названием города. Ранее он именовался Акмолинском, Целиноградом, Акмолой, и с 1998 года Астаной.

Нур-Султан в переводе с арабского означает «Луч (Свет) власти».

Касым-Жомарт Токаев (справа) и Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев — бессменный президент Казахстана на протяжении последних 29 лет (с 1990-го) — объявил о своем уходе в отставку 19 марта этого года. При этом он сохранил за собой пост главы Совета безопасности и председателя правящей партии «Нур Отан», а Токаева выдвинул в преемники.

По словам Токаева, мнение Назарбаева будет иметь приоритетное значение при принятии важных для Казахстана решений: «Он остается единственным и пожизненным в нашей стране Елбасы, отцом народа».

Токаев будет возглавлять страну до следующих выборов, которые состоятся в апреле 2020 года.

Напомним, в сети предложили Лукашенко и Путину «подхватить эстафету Назарбаева».

Как сообщал Hyser, всплыла вся правда о связи отставки Назарбаева с Украиной.

Также Hyser писал, что украинцам озвучили три сценария жизни после выборов.