На скоростной трассе загорелся туристический автобус: десятки погибших

Китайский автобус на дизельном двигателе внезапно вспыхнул прямо на ходу.

ЧП произошло вечером 22 марта на участке скоростной автодороги Чанша-Чандэ в провинции Хунань в центральном Китае, сообщает Синьхуа.

В результате пожара 26 человек погибли, еще 28 получили ранения. Пятеро пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

пожар в автобусе в КитаеАвтобус загорелся во время движения по автомагистрали. Фото с места ЧП

сгоревший автобус в Китае

В момент происшествия в автобусе находились 53 туриста, один гид и два водителя. Группа ехала в родной город Мао Цзэдуна на юге Китая.

Сообщается, что оба водителя задержаны. Местные власти выясняют причины ДТП.

Один из выживших рассказал местным СМИ, что пожар вспыхнул в задней части автобуса и быстро охватил пассажиров, которые не успевали даже выпрыгнуть.

Авария стала еще одним напоминанием о том, что ситуация с безопасностью в КНР обстоит не лучшим образом. Буквально несколько дней назад масштабная трагедия произошла на востоке страны, на предприятии химической промышленности Tianjiayi («Тяньцзяи») в уезде Сяншуй.

Взрыв, вызванный пожаром, прогремел на химзаводе в четверг, 21 марта. Причем он был настолько мощным, что спустя 48 минут китайское сейсмическое агентство спустя зафиксировало землетрясение магнитудой 2,2 в соседнем уезде.

Взрыв на заводе Тяньцзяи в КитаеВзрыв на заводе Тяньцзяи в Китае

Ударная волна выбила окна и двери в зданиях, расположенных в радиусе почти 5 км от места ЧП.

По состоянию на 23 марта число погибших возросло до 64 человек, опознать из них пока удалось меньше половины.

Всего в больницы обратились за помощью 640 человек. 94 получили серьезные ранения, 21 из них находится в критическом состоянии. 28 человек считаются пропавшими без вести. Один сотрудник завода был спасен утром в субботу после круглосуточного поиска.

Одна из местных жительниц сказала западным журналистам, что на заводе давно существовали проблемы с обеспечением пожарной безопасности. По ее словам, люди «знали, что однажды мы взорвемся».

Взрыв на заводе Тяньцзяи в Китае

Власти мобилизовали на поисково-спасательные работы около 3,5 тысяч сотрудников экстренных служб, а также сотни карет скорой помощи и пожарных автомобилей.

Из района взрыва эвакуировали около 4 тысяч человек. Работники другого химического предприятия Henglida, который находится в 3 км от «Тяньцзяи», рассказали, что в тот момент, когда они пытались покинуть здание, крыша завода обрушилась.

Предприятие «Тяньцзяи» было основано в 2007 году. За время своего существования оно получило шесть взысканий от властей за нарушение стандартов утилизации производственных отходов.

Напомним, мощный взрыв прогремел на заводе в Египте, где производят фосфатные удобрения.

Как сообщал Hyser, в Киеве загорелся дом в спальном районе.

Также Hyser писал, что пилот параплана в Индии погиб, спасая жизнь туриста.