Новое средство заживляет раны на роговице глаза безоперационным способом и может спасти зрение миллионам людей.

Специальный адгезивный гель, способный «запечатать» повреждения на поверхности глаза, разработали специалисты из Гарвардской медицинской школы, передает MedDaily.

Гель не только прочно склеивает дефекты, раны и язвы роговицы, но и способствует регенерации глаза.

офтальмолог проверка зрения

Клетки соединятся с адгезивным веществом и прорастают в него, формируя слой, который максимально похож на естественные ткани.

Нынешние методы лечения ранений глаза несовершенны. Обычное зашивание раны занимает много времени, а офтальмологические клеи зачастую токсичные и непрочные.

Гарвардские медики решили использовать для своих исследований обыкновенный желатин. Недавно было обнаружено, что его молекулы склеиваются при облучении ультрафиолетом. Но ультрафиолет опасен для глаз. Поэтому ученые заменили желатин другими органическими веществами — триэтаноламином и эозином.

Новый биоматериал получил название GelCORE. Он превращается в прочное и при этом прозрачное полимерное соединение после облучения вполне безопасным синим светом.

В рамках тестов на животных гель в 20%-й концентрации наносили на дефекты роговицы размером в 3 миллиметра. Облучали гель в течение 4 минут.

На следующий день следы воспаления пропали, а место дефекта полностью перекрылось затвердевшим гелем по форме роговицы. Со временем ткани глаза регенерировались.

По словам ученых, клинические испытания на людях должны начаться в ближайшее время.

операция на глазах

Открытие Гарвардских медиков фактически стало прорывом в хирургической офтальмологии.

Популярные статьи сейчас

Я опять хочу: Волочкова показала, как у нее треснуло на самом тайном месте. Очень хочет

Данилко впервые "набил лицо" Зеленскому! Высказал всю правду. Не выдержал. Украинцы готовы смешать с землей

Очередной скандал у Виндзоров: Меган Маркл забрала сына и ушла от королевского наследника, объявил, что все между ними все кончено

Кто бы выжил при щелчке Таноса из киновселенной Marvel: список предполагаемых жертв и счастливчиков

Показать еще

Новый гель сможет успешно заживлять отверстия на роговице, которые вызваны язвами, травмами или занесенной инфекцией, без необходимости прибегать к операционному вмешательству. Помимо того, что подобные операции несут в себе немало рисков, также существует острая нехватка донорских органов (роговицы).

Разработчики гель-клея считают, что он сможет спасти от хирургического вмешательства и слепоты миллионы людей.

Роговица — это передняя, наиболее выпуклая прозрачная часть глазного яблока. Она представляет собой тончайшую ткань, которую можно очень легко повредить, в том числе контактными линзами или ногтем. Также травмы нередки при контакте глаз с химическими веществами.

Ежегодно во всем мире регистрируется свыше 1,5 миллиона новых случаев слепоты, обусловленных поражением роговицы.

Напомним, как защитить глаза от негативного воздействия компьютера.

Как сообщал Hyser, врачи назвали быстрый и эффективный способ расслабления глаз.

Также Hyser писал, что ученые разработали «лекарство» для ночного зрения.