Первые животные на Земле: найдены тысячи окаменелых существ, которые жили 500 млн лет назад

Палеонтологи раскопали 4 350 отдельных окаменелостей и открыли десятки совершенно новых видов, ранее неизвестных науке.

Невероятное «месторождение» окаменелостей времен Кембрийского взрыва обнаружили в провинции Хубэй на юге Китая, передает The Guardian.

Останки одних из первых животных на Земле прекрасно сохранились в камнях на побережье реки Даньшуй. До сих пор можно увидеть мягкие ткани их тел: с мышцами, внутренностями, глазами, жабрами и разными отверстиями.

Окаменелые организмы Окаменелые организмы с побережья реки Даньшуй

Среди обнаруженных животных — различные примитивные формы медуз, водорослей, анемонов, червей. Чаще всего встречались морские губки и членистоногие (ракообразные, паукообразные, насекомые).

Всего найден 101 вид, из которых 53 — новые.

окаменелые организмы

Окаменелые организмы относятся к периоду так называемого Кембрийского взрыва, который произошел на Земле 540-518 миллионов лет назад.

Кембрийский период, как и многие другие геологические периоды, получил свое имя из географии: Кембрия — это римское название Уэльса, кельтской страны на западе Британии.

Он характеризуется внезапным «взрывом» разнообразнейших форм фауны на Земле. Нет, жизнь в докембрии (криптозое) все-таки была, его называют периодом «скрытой жизни». Загадка в том, что многие формы живых организмов резко начали обзаводиться твердым минерализованным скелетом.

Прорыв произошел сразу по нескольким направлениям: появились животные с экзоскелетом, довольно развитым зрением, способные копать и активно двигаться — предки современных моллюсков, членистоногих, хордовых и т.д.

Ученые до сих пор спорят, что привело к Кембрийскому взрыву. Предлагаются разнообразнейшие объяснения этого события, от генетических до космических.

ПалеонтологиПалеонтологические раскопки в провинции Хубэй на юге Китая

Одни говорят, что это связано с глобальным изменением химического состава внешней среды, то есть в данном случае морской воды. По другой гипотезе, свою роль могло сыграть появление хищников или полового размножения, что ускорило эволюцию. По третьей — на это повлияла смена магнитных полюсов или резкое похолодание.

Возможно, нововведения имели синергический эффект: многие из них позволили живым организмам быстро занимать освободившиеся экологические ниши и осваивать новые.

«Эти окаменелости помогут нам понять последовательность шагов эволюции: как животные эволюционировали от маленького одноклеточного организма, который был их общим предком, до того богатого видового разнообразия, которые мы наблюдаем сегодня», — считает палеонтолог Мартин Смит.

Напомним, в Альпах обнаружили останки рыб, ранее неизвестных науке.

Как сообщал Hyser, палеонтологи создали 3D-модель знаменитого «короля ящеров» — тираннозавра рекса.

Также Hyser писал, что ученые реконструировали внешность женщины, жившей 14 тысяч лет назад.