Внезапная смерть от остановки дыхания во сне получила научное объяснение.

Исследователи из Университета Айовы (США) изучили синдром внезапной детской смерти (СВДС) и внезапную смерть при эпилепсии (SUDEP) — с медицинской точки зрения эти синдромы имеют много общего, но их физиологические причины до сих пор плохо изучены, сообщает MedicalXpress.

По их мнению, предполагаемой причиной смерти в обоих случаях является неспособность человека проснуться, когда в его крови повышается уровень CO2 (углекислого газа).

младенец спит

«Если, например, дыхательные пути человека перекрываются во время сна одеялом, это вызываешь повышение уровня СО2 в крови. И обычно это вызывает рефлекторную реакцию: человек просыпается либо каким-то образом меняет позу, чтобы снова получить возможность дышать», — рассказал автор работы, доцент неврологии Гордон Бьюкенен.

«Однако в случаях СВДС и SUDEP повышенный уровень СО2 не вызывает такой реакции при пробуждении. Что в конечном итоге может привести к смерти», — отметил он.

Что же мешает человеку или ребенку включить здоровый рефлекс? Ответ на этот вопрос не до конца ясен. Но есть версия, что причиной может быть неправильная работа рецепторов серотонина в среднем мозге.

Результаты многих вскрытий погибших от СВДС и SUDEP показали, что в их мозге наблюдаются нарушения в серотониновой системе.

По мнению специалистов, существует пока не открытый прямой путь, по которому серотониновые рецепторы воспринимают количество углекислого газа в организме. Медики надеются, что открытие такого пути поможет найти способ лечения.

Серотонин — один из основных нейромедиаторов, который обеспечивает взаимодействие нервных клеток. Он отвечает за регуляцию многих физиологических процессов, в том числе — за пищеварение, возбуждение, возникновение чувства радости и довольства.

Безопасного и надежного способа проверить, есть ли у человека нарушения в рецепторах серотонина, пока не существует. В настоящее время это можно установить лишь при вскрытии.

модель рисков

Медики призывают родителей и тех, кто ухаживает за младенцами или людьми с эпилепсией, применять те же профилактические меры, которые рекомендовались десятилетиями.

Детей в возрасте до 6 месяцев нужно укладывать спать на спине и следить, чтобы они не переворачивались на живот. Нельзя класть в кроватку плюшевые игрушки и массивные одеяла или подушки, которые могут закрыть дыхательные пути. Нельзя укутывать или пеленать ребенка слишком туго.

Популярные статьи сейчас

Анджелина Джоли этого не перенесет! Ее дочку, которая хочет сменить пол, нашли на улице с вещами

Вера Брежнева рассказала о фантазиях Меладзе: подглядывал без одежды. Фото отправлял в космос

Премию этому хлопцу! Автолюбитель создал автодом на базе Гелендвагена. Фото

Показать еще

СВДС (или т.н. «смерть в колыбели») — внезапная смерть от остановки дыхания внешне здорового младенца или ребенка до 1 года.Только в США от СВДС ежегодно умирает около 3,5 тысячи детей.

Напомним, Супрун назвала причины смертей после прививки.

Как сообщал Hyser, ночные кошмары влияют на здоровье человека.

Также Hyser писал, что приводит к преждевременному старению мозга.