Ученые раскрыли причину внезапной детской смерти

Внезапная смерть от остановки дыхания во сне получила научное объяснение.

Исследователи из Университета Айовы (США) изучили синдром внезапной детской смерти (СВДС) и внезапную смерть при эпилепсии (SUDEP) — с медицинской точки зрения эти синдромы имеют много общего, но их физиологические причины до сих пор плохо изучены, сообщает MedicalXpress.

По их мнению, предполагаемой причиной смерти в обоих случаях является неспособность человека проснуться, когда в его крови повышается уровень CO2 (углекислого газа).

младенец спит

«Если, например, дыхательные пути человека перекрываются во время сна одеялом, это вызываешь повышение уровня СО2 в крови. И обычно это вызывает рефлекторную реакцию: человек просыпается либо каким-то образом меняет позу, чтобы снова получить возможность дышать», — рассказал автор работы, доцент неврологии Гордон Бьюкенен.

«Однако в случаях СВДС и SUDEP повышенный уровень СО2 не вызывает такой реакции при пробуждении. Что в конечном итоге может привести к смерти», — отметил он.

Что же мешает человеку или ребенку включить здоровый рефлекс? Ответ на этот вопрос не до конца ясен. Но есть версия, что причиной может быть неправильная работа рецепторов серотонина в среднем мозге.

Результаты многих вскрытий погибших от СВДС и SUDEP показали, что в их мозге наблюдаются нарушения в серотониновой системе.

По мнению специалистов, существует пока не открытый прямой путь, по которому серотониновые рецепторы воспринимают количество углекислого газа в организме. Медики надеются, что открытие такого пути поможет найти способ лечения.

Серотонин — один из основных нейромедиаторов, который обеспечивает взаимодействие нервных клеток. Он отвечает за регуляцию многих физиологических процессов, в том числе — за пищеварение, возбуждение, возникновение чувства радости и довольства.

Безопасного и надежного способа проверить, есть ли у человека нарушения в рецепторах серотонина, пока не существует. В настоящее время это можно установить лишь при вскрытии.

модель рисковМодель рисков смерти здорового человека, при СВДС и при эпилепсии

Медики призывают родителей и тех, кто ухаживает за младенцами или людьми с эпилепсией, применять те же профилактические меры, которые рекомендовались десятилетиями.

Детей в возрасте до 6 месяцев нужно укладывать спать на спине и следить, чтобы они не переворачивались на живот. Нельзя класть в кроватку плюшевые игрушки и массивные одеяла или подушки, которые могут закрыть дыхательные пути. Нельзя укутывать или пеленать ребенка слишком туго.

СВДС (или т.н. «смерть в колыбели») — внезапная смерть от остановки дыхания внешне здорового младенца или ребенка до 1 года.Только в США от СВДС ежегодно умирает около 3,5 тысячи детей.

Напомним, Супрун назвала причины смертей после прививки.

Как сообщал Hyser, ночные кошмары влияют на здоровье человека.

Также Hyser писал, что приводит к преждевременному старению мозга.