Канадские исследователи создали специальное вещество, которое имеет воздушную и пенистую консистенцию и не отвергается организмом.

Новый материал сделан путем обработки нанокристаллов, которые получили из растительной целлюлозы. Об этом пишет «24tv».

Большинство костных имплантатов сегодня произведены из твердой керамики. Они довольно выносливы, но в то же время очень хрупкие, что усложняет работу. Из-за особенностей этих имплантов кость может их отторгнуть.

После введения в кость разработанного исследователями вещества оно способствует росту костной ткани. В процессе этого взаимодействия кость сама восстанавливается изнутри.

Кристаллы соединяются и образуют прочную, но легкую губку – аэрогель. Он может уменьшаться или расширяться при необходимости, чтобы полностью заполнить костную полость.

Ученые проводили исследования на двух группами крыс. У первой группы были имплантаты из аэрогеля, а у второй группы их не было совсем. Результаты показали, у животных с аэрогелем рост костей был на 33% больше через три недели, и на 50% через 12 недель по сравнению со второй группой.

Эти результаты показывают, что целлюлозные нанокристаллические аэрогели могут считаться жизнеспособным и даже лучшей средой для поддержания роста костей. По мере заживления тканей имплантаты со временем распадаются на нетоксичные компоненты в организме. То есть, эти импланты не требуют дополнительного хирургического вмешательства.

Главное преимущество этих имплантатов не только в этом. Кроме эффективности они намного дешевле в производстве и их можно изготовлять в большом объеме.  Ученые уверены, что, даже если новый способ не вытеснит традиционные имплантаты, он обязательно найдет свое применение как вспомогательный или альтернативный способ лечения.

Также врачи изобрели имплант-амортизатор, который избавит от артроза. Устройство уже используется пятью заграничными больницами. Однако лечение будет стоит около 17 000 долларов. Врачи надеются, что в скором времени амортизатор поможет многим молодым пациентам избежать полной замены суставов.

Напомним, что популярные импланты вызывают рак.

Ранее Hyser сообщил, что стоматологи изобрели сверхпрочные пломбы, которые не темнеют.

Популярные статьи сейчас

Прям как Волочкова! Дочь Потапа показала всем свой шпагат. Вот это растяжка

Джей Ло порадовала фанатов удачным ракурсом. Вот это бомба!

Надя Дорофеева сорвалась с цепи! Такой дикости никто не ожидал от нее. Супруг в панике, продюсеры отменяют концерты. Надю нужно срочно спасать

Ученые назвали главную опасность жареной картошечки

Показать еще

Также Hyser писал, что ученые открыли уникальный способ беспроводной зарядки.