Водителям на заметку: названы авто, которые проще всего угнать

Из 11 систем защиты от угона во время испытаний «устояли» только четыре.

Тесты провела британская компания Thatcham Research, которая занимается вопросами дорожной безопасности, пишет сайт «Я и закон».

Они проверили 11 новинок европейского рынка, выпущенных в 2019 году. Их специально взламывали механически и дистанционно. Результаты неутешительны: у большинства автомобилей заводская защита оказалась на довольно низком уровне.

Худшей оценки удостоился Suzuki Jimny. Эксперты отметили, что у этого компактного внедорожника нет даже базовых систем защиты, в том числе противоугонной сигнализации и блокировки колес.

 Suzuki Jimny 2019 Угнать Suzuki Jimny 2019 оказалось проще простого

Еще шесть автомобилей «провалились» на тестах дистанционного угона.

Выяснилось, что их система бесключевого доступа в салон абсолютно не защищена от удаленной атаки (посыл ложного вызова и перехват кода от брелока к сигнализации машины).

Такая уязвимость была обнаружена в моделях Ford Mondeo, Hyundai Nexo, Kia ProCeed, Lexus UX, Porsche Macan и Toyota Corolla Hybrid.

С честью прошли испытания и получили высший балл в рейтинге 4 модели: немецкие Mercedes-Benz B-класса и кроссовер Audi e-tron, а также «британцы» Jaguar XE и новый Range Rover Evoque.

«Мы видели слишком много примеров угона автомобилей прямо с проезжей части буквально за несколько секунд. По новым условиям рейтинга Thatcham, ни одна охранная система с уязвимой системой бесключевого доступа не получит наивысшую оценку», — заявил технический директор исследовательского центра Ричард Биллиальд.

угоны авто в УкраинеСтатистика по угонам авто в Украине за 2018 год

В Украине в 2018 году в тройку самых популярных среди угонщиков автомобилей премиум-класса попали модели от Toyota, Lexus и Mazda.

Больше всего от злоумышленников страдают водители в Киеве, следующей по количеству угонов идет Одесская область, затем Харьковская и Днепропетровская.

В среднем же по стране, как говорит статистика, преступники угоняют по 14-15 авто в сутки. Пик активности автомобильных воров приходится на теплое время года — с мая по сентябрь. Причем угоняют машины совершенно разными способами: от банального взлома монтировкой до использования интеллектуальных хакерских систем и мошенничества.

Напомним, эксперты iSeeCars назвали 10 самых надежных авто.

Как сообщал Hyser, выдачу водительских прав в Украине ужесточат.

Также Hyser писал, что ждет владельцев нерастаможенных «евроблях».