Конечно, мы все ожидаем, что с Еврокомиссия примет решение об отмене визового режима между Украиной и Евросоюзом. Однако, даже если этом и случиться, реально ездить в Европу без виз украинцы смогут лишь летом — при самом удачном стечении обстоятельств. Мы же пока попробуем разобраться, в какие страны можно ездить без виз.

2

*Часть Турции географически находится в Европе, а часть — в Азии.

Европейские страны с особыми условиями въезда

Кипр — остров в Средиземном море. Оформить визу на Кипр можно не выходя из дома (нужно скачать здесь анкету и отправить её на адрес [email protected]). Но в данном случае речь идёт о греческой части острова.

Что касается Северного Кипра (турецкая часть), то для его посещения сроком до 15 дней гражданам Украины виза не требуется. При этом, согласно правилам, при наличии провизы вы можете свободно перемещаться из одной части острова в другую, независимо от места въезда. Но на практике с последним возникают проблемы.

3

4

5

6

7

* Частично признанное государство.
** Особая административно-территориальная единица Китайской Народной Республики, пользующаяся высокой степенью автономии.
*** По мнению некоторых источников, частично расположена в Восточной Европе.

Азиатские страны с особыми условиями въезда

Официально визу в Иран можно оформить на границе. Для этого нужно иметь при себе визовое разрешение, получаемое онлайн на сайте МИД Ирана. Но де-факто ни сайт Министерства иностранных дел, ни сайт посольства этого государства сейчас не работают.

Сингапур — визовая страна для граждан Украины. Но оформление визы в неё осуществляется через специальные аккредитованные агентства. При этом вы должны будете оплатить как визовый сбор, так и услуги агентства.

Можно оформить визу онлайн в Объединённые Арабские Эмираты. Если вы покупаете авиабилеты авиакомпании Emirates, вам не нужно обращаться в визовый центр, процедура проводится через сайт VFS.

8

9

10

* Существует четыре вида виз, которые граждане Украины могут оформить при пересечении границы Замбии. В данном случае речь идёт об однократной туристической визе сроком на 30 дней.

Африканские страны с особыми условиями въезда

Существует ряд государств, оформление виз в которых возможно на границе, так как на территории Украины нет их посольств и консульств. Это Буркина-Фасо, Бурунди и Зимбабве. Однако на практике могут возникнуть проблемы, так как пограничники в каждом конкретном случае самостоятельно решают, впустить туриста в страну или нет.

Визу в Руанду можно оформить онлайн. Сделать это можно здесь. По прибытии в Руанду нужно будет предъявить распечатанную электронную визу и заплатить соответствующий сбор.

11

12

13

14

Северо-, центрально- и южноамериканские страны с особыми условиями въезда

Сент-Люсия для украинцев является визовым государством, но можно получить визовое разрешение удалённо. Для этого нужно заполнить визовую анкету и отправить её в Департамент иммиграции Министерства внутренних дел по электронной почте ([email protected]).

Мексика — визовая страна для граждан Украины. Если цель визита — туризм и вы не планируете оставаться в Мексике более 30 дней, то достаточно оформить визовое разрешение на сайте Национального института миграции Мексики.

Никарагуа, Гондурас, Гватемала и Сальвадор — безвизовые для украинцев. Между этими странами действует соглашение, по которому при наличии визы одной из них можно посетить и остальные. Оформив визу, к примеру, в Сальвадор, вы можете проехаться ещё по Гондурасу или Никарагуа. Но на практике с этим могут возникнуть сложности.

15

16

Океанийские страны с особыми условиями въезда

Австралия для граждан Украины — визовая страна. Но желающие могут подать заявление на получение гостевой визы (подкласс 600) в режиме онлайн. Для этого нужно заполнить анкету и отправить её в Департамент иммиграции и гражданства Австралии по электронной почте.

После рассмотрения и одобрения ходатайства вы получите разрешение на выдачу визы. Его необходимо предъявить при вылете. Прибыв в Австралию, на основании этого разрешения вы сможете в аэропорту оформить австралийскую визу.

Безвизовый транзит

Безвизовый транзит — это возможность находиться на территории визового государства в течение определённого времени без оформления разрешительных документов. Безвизовый транзит полезен, когда нужно сделать пересадку с рейса на рейс. Различают безвизовый транзит с правом выхода за пределы аэропорта и без такового.

Список государств, предоставляющих безвизовый транзит для граждан Украины, и его максимальный срок:

  • Болгария — 36 часов (при наличии визы Кипра или Румынии);
  • Великобритания — 24 часа (с 1 декабря условия безвизового транзита сильно ужесточены);
  • Ливан — 48 часов;
  • Румыния — 24 часа (при наличии визы Кипра или Болгарии);
  • Сингапур — 96 часов.

Источник: Лайфхакер