Сон менее пяти часов в сутки на протяжении длительного времени провоцирует развитие ожирения, диабета, сердечнососудистых заболеваний и депрессии.

Об этом пишет портал newsyou.info.

«Длительность сна менее пяти часов считается фактором риска нарушений функций организма. Если регулярно недосыпать, то могут возникнуть сердечнососудистые заболевания, ожирение, диабет, головные боли, депрессии, нарушение когнитивной функции, ослабляется иммунная система. Отсутствие здорового сна также может вызвать увеличение выработки гормонов стресса, а это в свою очередь может снизить скорость восстановления клеток мозга», — рассказал специалист Андрей Тяжельников.

часы сон бессоница

По его словам, еще более вредна для здоровья работа по ночам. Одной ночной смены достаточно, чтобы увеличилось кровяное давление, показали исследования.

«Люди, которые в течение пяти недель бодрствовали ночью и спали в течение дня, получили нарушение регуляции глюкозы в организме и изменения в метаболизме, что может увеличить риск развития диабета второго типа и привести к ожирению в долгосрочной перспективе»,
— добавил Тяжельников.

бессоница

Вместе с тем специалисты предупреждают, что слишком долгий сон тоже вреден. Так, ученые из Университета Колорадо выяснили, что долгий сон по выходным не помогает восстановиться после рабочей недели и может быть даже вреднее, чем постоянный недосып.

Ранее сообщалось, что недосыпание влияет на восприимчивость к боли. Ученые из Калифорнийского института в Беркли обнаружили взаимосвязь между недосыпом и восприимчивостью к боли. В эксперименте приняли участие 25 добровольцев. Каждый из них провел в лаборатории две ночи: одну – с восьмичасовым сном, а вторую – бессонную.

Промежуток между двумя ночами составлял не менее одной недели. Исследователи измерили болевой порог каждого участника с помощью нагревающего прибора, помещенного на кожу левой ноги. Температура прибора постепенно повышалась, и добровольцы должны были отметить момент, когда боль достигнет семи баллов по десятибалльной шкале.

Такой же эксперимент повторили после бессонной ночи. Оказалось, что бессонная ночь значительно понизила болевой порог участников. Недосып привел к тому, что болезненными для них были температуры и ниже тех, которые считались неприятными ранее.

Напомним, что ученые рассказали, чем опасен недосып.

Ранее Hyser сообщал, что женщины должны спать дольше мужчин.

Также Hyser писал, что врач выяснил, как надо спать, чтобы высыпаться.