По данным Государственной службы статистики, за первые девять месяцев текущего года в Украине нашли работу 1 млн 435 тыс. человек, а уволено было 1 млн 794 тыс. Таким образом, возникает вопрос: свидетельствует ли это о кризисе на рынке труда?

По мнению контент-эксперта Rabota.ua Татьяны Пашкиной, тот факт, что уволенных сотрудников на 360 тыс. больше, чем принятых на работу, — еще не создает поводов для паники. “Это такая специфика рынка, и реальный баланс отследить достаточно трудно, — говорит Пашкина. — Например, была сеть магазинов, которая работала как юрлицо, и продавцы были его штатными сотрудниками. Но с целью оптимизации магазины разделили на несколько ФЛП, и те же продавцы продолжают работать, но они уже работают неофициально, а официально их вакансии сократились”.

Практически единственная сфера экономической деятельности, где было принято на работу больше человек, чем уволено — сельское хозяйство. “Агробизнес растет за счет специалистов, которые продвигают его товары, — отмечает Пашкина. — Квалифицированных кадров, например агрономов и технологов, на самом деле не так уж и много”.

Больше всего своим рабочим местом дорожат в Западной Украине, а вот самая большая текучка кадров — в столице. Эксперты объясняют это тем, что вакансий в Киеве значительно больше. “В прошлом году был обвал на рынке труда, а сейчас рынок из периода стагнации начал переходить в новую стадию возрождения, поэтому в столице новые рабочие места открываются более активно, чем в других регионах Украины, — говорит руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Руслана Березовская. — Работы в Киеве больше, и вариантов больше, и сейчас люди смелее покидают свои места и ищут другие. Конечно, не всегда удается найти работу с более высокой зарплатой, но на первый план выходят такие показатели, как гибкий график, удаленность рабочего места от дома и прочее. А вот в Западной Украине открытых рабочих мест очень мало, и люди стараются за них держаться”.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом, текучка кадров в Украине выросла на 5,4%. Эксперты объясняют это мобилизацией. “Многие уклонялись от армии, они уезжали, бросая рабочие места, потому что страшно. Это не очень патриотично, но это факт”, — добавила эксперт рынка труда Ульяна Маслова.

Читайте также: Больше всего безработных в Украине — среди молодёжи

Источник: news.finance.ua