В каком случае полицейские могут требовать документы у водителя: это стоит запомнить

Украинским судом было доказано необоснованность требований полицейского.

Дело в том, что правоохранители не должны требовать документы, пока не докажут нарушение ПДД, передает Znaj.ua. Так недавно суд рассматривал дело проверки без основания, а также незаконного штрафа

Так, инспектор полиции остановил автомобиль. Основанием для этого было якобы нарушение ПДД. Однако сам водитель авто отказался предъявлять документы из-за того, что якобы доказательства нарушения не предъявлены. Сотрудник правоохранительных органов оштрафовал на 425 гривен за это. Но судом была признана незаконным требование полицейского.

Так, украинские служители Фемиды заявили, что в таких случаях гражданин Украины имеет право не показывать документы сотруднику Нацполиции, потому как не были предоставлены достоверные доказательства нарушения.

Напомним, украинские полицейские отрабатывали стрельбу, останавливали кровь и лихачили на автомобильных маневрах в рамках учения в Днепре.

Они начались 19 марта в рамках реализации пилотного проекта «Полицейский офицер громады», передает «Информатор».

Как проходили занятия, и какие навыки оттачивали правоохранители — журналисты показали на фото.

На тренинге по доврачебной помощи полицейских учили, как оказывать помочь человеку в зависимости от его возраста.

Из аудитории вызвали добровольца, и на его примере рассказали, как нужно останавливать кровотечение и как правильно положить пострадавшего в той или иной ситуации.

Полицейские отработали стрельбу в ночное время с 15 и 20 метров с фонарем.

Специально приглашенный инструктор из Киева провел днепровским стражам порядка курс контраварийного вождения.

Во время тренинга полицейские проезжали «змейку», «змейку» задним ходом и отрабатывали экстренное торможение.

В завершение участники проекта учились делать т.н. полицейский разворот. Этот маневр позволяет быстро развернуть автомобиль, который до этого ехал задним ходом, на 180 градусов.

Как ранее объяснили в Национальной полиции, его цель — «тесное взаимодействие участкового с территориальной громадой и ориентация полицейского на ее нужды». По словам замглавы ведомства Александра Фацевича, участковый должен быть частью общества и предоставлять людям качественные услуги.

В рамках этого проекта Нацполиция предложила властям территориальных громад создать должность полицейского офицера, по типу участкового.

Этот пост может занять человек, который знает местных жителей, осведомлен о происходящем в своем населенном пункте, а также способен реагировать на различные вызовы.

Такой формат предполагает, что офицер громады будет находиться на постоянной связи с жителями и помогать им.

А со стороны громады ожидается вся посильная поддержка — предоставление жилья для полицейского, рабочего помещения и оргтехники.

Фацевич сообщил, что власти 60 из 62 громад согласились участвовать в проекте, поэтому он его оценивает как «успешный».

На 2019 год в Национальной полиции запланированы и другие изменения. В частности, ожидается, что появится авиационное подразделение на геликоптерах. Его бойцы будут обеспечивать поддержку публичной безопасности, доступ к труднопроходимым местам, поддержку наземных спецопераций. Кроме того, подразделение будет выполнять функцию аэромедицинской эвакуации.

ПДД

Напомним, полиция арестовала влюбленных в ТРЦ.

Как сообщал Hyser, в Украине начнут задерживать авто нарушителей ПДД.

Также Hyser писал, что начальник полиции привселюдно оконфузился в Одессе.