Цукерберг обвиняется в неуплате налогов. Благотворительность — часть схемы

Именно для этого основатель сети планирует пожертвовать на благотворительность огромные средства. Сам Цукерберг пояснил, что особая форма юрлица, через которое он будет жертвовать средства, выбрана им не из-за возможности получить налоговый вычет, а ради более эффективной работы.

Цукерберг отверг обвинения в уклонении от налогов через благотворительность

Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг отверг появившиеся обвинения в том, что его планы пожертвовать 99% акций компании на благотворительность — это лишь схема уклонения от налогов, сообщает  The Guardian.

1 декабря у Цукерберга и его жены Присциллы Чан родилась дочь, и после этого основатель соцсети заявил, что в течение жизни будет через специально созданную организацию продавать акции Facebook и жертвовать средства на благотворительность, желая изменить мир к лучшему ради ребенка.

Многие однако обратили внимание, что компания Chan Zuckerberg Initiative LLC, которая будет финансировать некоммерческие организации и осуществлять частные инвестиции, вся прибыль от которых также пойдет на благотворительность, зарегистрирована не как благотворительный фонд, а как Limited Liability Company – LLC («Компания с ограниченной ответственностью», аналог российского ООО).

Согласно описанию, цель Chan Zuckerberg Initiative LLC — способствовать развитию человеческого потенциала и равенству людей.

Читайте также Цукерберг написал письмо своей новорожденной дочери

Для специфической американской формы корпораций «Компания с ограниченной ответственностью» характерно особое налогообложение. В частности, такая структура компании позволит Цукербергу избежать уплаты налогов на продажу акций Facebook. «Пожертвовав» акции он получит налоговый вычет в размере рыночной стоимости акций.

Однако Цукерберг отверг предположения, что преследует исключительно экономические интересы, написав на своей странице в соцсети, что он и его супруга не получат никаких налоговых преференций, переведя акции в Chan Zuckerberg Initiative. По его словам, перевод акций лишь позволит более гибко и эффективно выполнять намеченную цель.

«Если бы мы перевели акции в обычный благотворительный фонд, мы бы сразу получили налоговые вычеты. В случае с LLC, этого не произойдет. И мы, как и все, будем платить налог на увеличение стоимости активов, когда акции будут проданы через LLC». — написал основатель Facebook. .

Сейчас акции Facebook стоят около $45 млрд.

Читайте также Неблагая благотворительность: какую цель преследуют люди, бросая деньги нуждающимся?

Источник: Интерфакс