Гигантские одиночные волны за последние годы увеличились в размерах.

Такое заявление сделали ученые из Саутгемптонского университета в Англии . Об этом пишет «realist».

Они выяснили, что гигантские одиночные волны высотой 20−30 метров, также прозванные «волнами-убийцами», за последние годы стали встречаться реже, но их размеры увеличились.

цунами

Исследователи проанализировали данные, собранные более чем за 20 лет (с 1994-го по 2016 год) с помощью 15 буев, расположенных вдоль западного побережья США.

Оказалось, что размер волн-убийц и их частота зависят от области моря и времени их возникновения. Кроме того, сильные волны чаще возникают в зимние месяцы и характерны для спокойного моря.

Такое явление никак не связанно с сопутствующими событиями как землетрясения или катаклизмы. Считается, что основной причиной их возникновения является нелинейная динамика поверхностных волн.

цунами

Такое явление несет непосредственную опасность судам, которые могут получить серьезные повреждения или утонуть. В целом, число случаев их появления уменьшилось за 20 лет, однако размеры и сила относительно обычных морских волн увеличились.

Угроза может подстерегать не только на поверхности воды, но и на морской глубине. Ученые Университета Южной Калифорнии обнаружили огромные скопления газов на дне океана, которые в ближнем будущем могут подняться к поверхности, что приведет к резкому нагреванию атмосферы Земли.

Ранее сообщалось, что уровень Мирового океана может значительно вырасти. Ученые весьма обеспокоены тем фактом, что скорость разрушения антарктических льдов за период с 1979 по 2017 год выросла более чем в шесть раз. Ученые также заявили, что раньше таило 40 миллиардов тонн льда в год, а сейчас — это 250 миллиардов.

Напомним, что ученые сделали шокирующий прогноз о мировом океане. Так, предполагается, что мировые воды изменят цвет к началу двадцать второго века, и это можно будет видеть со спутника. Причиной это — увеличение процента фитоплантктона. Это сделает синие части еще более синими, а зеленые еще зеленее.

Напомним, что найдены жуткие доказательства глобального потепления в Антарктиде.

Популярные статьи сейчас

Анджелина Джоли этого не перенесет! Ее дочку, которая хочет сменить пол, нашли на улице с вещами

Юра, у нас одна камера: что говорит скандальный Грымчак из СИЗО и почему сбежал Луценко

Ургант впервые показал свою падчерицу. Имя еще очень редкое. Как вам она?

Сочи оказался в центре стихийного бедствия! Дети плачут, матери ищут детей, семьи ждут отцов

Показать еще

Ранее Hyser сообщил, что ученые NASA дали шокирующий прогноз касательно изменений климата.

Также Hyser писал, что Северный Ледовитый океан находится под угрозой исчезновения.