Врачи рассказали, чем опасен горячий чай

Врачи обнаружили невероятный вред для организма горячего чая и других напитков, температура которых составляет свыше шестидесяти градусов по Цельсию.

Такой вывод сделала независимая международная группа исследователей, пишут Акценты.

Чай — один из древних напитков, употребляемых человеком. В старинной китайской легенде так рассказывается о рождении чайного растения. Чай – это листья вечно зелёного чайного куста, подвергнутые специальной обработке. Молодой листочек по-китайски называется “тщайей”. Отсюда и произошло название “чай”.

чай

В нашей стране пьют чай и утром, и в течении дня, и даже перед сном. Чаепитие является древнейшей культурой со своими правилами.

Однако не так давно ученые подтвердили, что употребление горячих напитков может привести к развитию серьезных заболеваний. В частности, горячий чай способен вызвать рак пищевода. Впрочем, как и другие напитки, чья температура выше шестидесяти градусов по Цельсию. Все происходит потому, что любая горячая жидкость, попадая в пищевод, оставляет на нем микротравмы, которые впоследствии могут перерасти в рак. А если человек, в добавок ко всему, пьет алкоголь или курит, то риск возникновения заболевания повышается еще больше.

чай

Ученые сделали выборку данных, наблюдая за здоровьем пятидесяти тысяч человек в возрасте от сорока до семидесяти пяти лет. Наблюдения велись целых десять лет. Оказалось, что с момента начала исследовательской работы страшный диагноз был поставлен тремстам семнадцати участникам.

Специалисты ВОЗ еще два года назад включили горячие напитки в список предполагаемых канцерогенов. И вот завершен эксперимент, который подтвердил обоснованность опасений медиков. Впрочем, исключить себя из группы риска достаточно легко. В горячий чай можно добавить молоко или просто дать ему немного остыть. И тогда никаких болезней.

Ранее Hyser писал о том, что зеленый чай полезнее, чем вы думали.

Также Hyser сообщал, что врачи рассказали об опасности чая с лимоном.

Напомним, что кипяченая вода может превратиться в яд.