Комитет Верховной Рады Украины по правам человека поддержал электронную петицию о законодательном урегулировании медицинского каннабиса, набравшую на сайте парламента более 25 тысяч голосов.

Петицию поддержали все присутствующие члены комитета, сообщает Украинская правда.

На заседании решили создать рабочую группу, в которую привлекут представителей других профильных комитетов. Она будет разрабатывать проект закона об урегулировании медицинского применения каннабиса.

Каннабис

Также на комитете решили обратиться в Кабмин с просьбой изъять каннабис из перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

На заседание комитета также пришли члены общественных организаций. В частности, глава объединения «Афина. Женщины против рака» Нина Резниченко отметила, что каннабис может облегчить боль онкобольным пациентам.

«В нашем сообществе за последние 2 года умерли более 55 женщин. Из них как минимум 8 женщин употребляли нелегально препараты из медицинского каннабиса и употребляли таким образом. Их толкнули в руки незаконного бизнеса», — отметила Резниченко.

конопля, Новая Зеландия

Народный депутат Георгий Логвинский указал, что комитет «готов защищать непопулярные вещи»:

«Главная цель, почему мы, члены комитета, готовы поддержать эту петицию, защищать непопулярные вещи, это потому, что это нарушение права человека нормально жить».

Ранее сообщалось, что в Кабмине назвали условие для легализации марихуаны в Украине. Растения конопли могут использоваться не только как наркотик, но и в медицинских целях, заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

По его словам, вопрос легализации каннабиса в Украине нужно вынести на всеобщее обсуждение с участием с привлечением правоохранительных органов, и только потом принимать решение. Розенко считает, что обсуждать данный вопрос должны исключительно специалисты, а также нужно изучить влияние на здоровье людей.

«Я не исключаю, что необходимо провести общую дискуссию, в том числе с привлечением правоохранительных структур, чтобы они сказали свою точку зрения, а затем уже принимать окончательное решение. Но подчеркну, что должна быть проведена основательная дискуссия на всех уровнях. Также надо изучать мировые практики по этому вопросу – какие есть преимущества, недостатки», – сказал Розенко.

Напомним, что в Украине выдали первую лицензию на легальное выращивание и производство продуктов их марихуаны.

Ранее Hyser сообщал, что за участие в субботнике жителям американского города предложили марихуану.

Также Hyser писал, что в Грузии разрешили выращивать марихуану в небольших объемах.