Президент переименует столицу в свою честь

Назарбаев решил переименовать столицу Казахстана своим именем.

По его версии Астана должна теперь называться Нурсултан, передает Politeka. Информацию выдал журналист Антон Павлушко. Он назвал эту выходку средневековой.

Такие же события, по мнения Палушко, могли бы произойти в Украине. Например, Кравчук мог бы остаться президентом на пять или шесть сроков, а после возглавил бы некий орган, который имел бы власть над страной в реальности.

Назарбаев

А Киев мог бы сменить название на Леонид.

Напомним, Назарбаев объявил о сложении полномочий президента Казахстана.

Об этом он сказал в обращении к народу во вторник, 19 марта.

Нурсултан Назарбаев возглавлял Казахстан с 1990 года, в 2015 году его переизбрали на пятый срок.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», — сказал Назарбаев.

Исполнять обязанности главы государства до выборов президента будет спикер сената парламента Касым-Жомар Токаев.

«Мы с вами все сделали вместе, казахстанцы. Вы меня поддерживали на всех выборах. Это счастье быть президентом такой страны. Я служил вам верой и правдой. Благодаря вам я стал президентом», — добавил президент.

В то же время, Назарбаев останется председателем Совбеза Казахстана. До этого в стране был принят закон о праве Назарбаева пожизненно возглавлять Совбез.

Еще в феврале он заявлял, что правительство должно уйти в отставку из-за падения уровня жизни в стране. Он подчеркнул, что доходы населения не растут, а доля расходов на продукты питания в бюджетах семей наоборот увеличивается.

Назарбаев сделал заявление об отставке правительства после двух недель акций протеста из-за падения уровня жизни. Протесты начались после трагедии, которая произошла в Астане 4 февраля — тогда в частном доме ночью заживо сгорели пятеро маленьких детей, как отмечает Радио Азаттык. Их родители находились на работе.

Как известно, Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления. Правительство страны назначается президентом и во всей своей деятельности ответственно перед ним.

Напомним, что Президент России Владимир Путин получил в подарок от главы Казахстана Нурсултана Назарбаева традиционную казахскую плеть, пользователи соцсетей предложили «хорошему царю наказывать ей плохих бояр

Напомним, что Казахстан могут переименовать.

Ранее Hyser сообщил, что изображение Назарбаева украсит купюру в Казахстане

Также Hyser писал, что ребенок в Казахстане за год стареет на десять лет.