Супрун раскрыла украинцам секрет счастья

По случаю Международного дня счастья 20 марта и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун дала украинцам несколько советов.

Своеобразным «рецептом счастья» Супрун поделилась на своей странице в Facebook.

супрун счастье

Для начала она объяснила, от чего зависит это ощущение.

«Ученые определили, что примерно на треть ощущение счастья зависит от генов. Т.е. одни люди больше склонны чувствовать себя счастливыми, чем другие. Впрочем, это не означает, что счастье закладывается лишь от природы. Исследования показывают, что в большинстве случаев счастье зависит от тех выборов, которые мы делаем в своей жизни», — написала Супрун.

Она рассказала, что ученые рекомендуют посвятить себя любимому делу (не обязательно работе, это может быть волонтерство, хобби или помощь близким), а также стать частью какого-либо сообщества или круга единомышленников, чтобы получить «ощущение идентичности и поддержку».

«Такие связи стимулируют умственную и эмоциональную деятельность, и являются катализаторами хорошего настроения. Зато изоляция и одиночество действуют наоборот», — объяснила чиновница.

Кроме того, чтобы стать счастливее, глава МОЗ рекомендует выполнять следующие пункты:

заниматься спортом — от этого выделяются эндорфины, серотонин и дофамин, которые дарят нам удовольствие и улучшают настроение;

следить за своим рационом — в частности, обязательно употреблять жирную рыбу, орехи, яйца, много свежих овощей, а также молочную продукцию, хумус и фалафель, богатые триптофаном;

социализироваться — общение существенно уменьшает риск депрессивных состояний, синдрома выгорания, заболеваний сердца и сосудов;

заботиться о своем психическом здоровье — распознавать тревожные состояния и находить способ их преодолевать;

как можно больше гулять днем — солнечный свет поможет простимулировать мозг и заставит его вырабатывать серотонин.

Супрун

Впрочем, уточнила Супрун, клиническую депрессию нельзя вылечить «одними прогулками, овощами и спортом». В этом случае необходимо вовремя обратиться за психологической и медицинской помощью.

И, конечно, здоровый образ жизни не гарантирует, что вы станете счастливыми.

«Но все равно — активная жизнь, которую мы способны контролировать, дает вам большую устойчивость против жизненных невзгод. …. Для счастья нам важен контроль над собственной жизнью и адекватные ожидания», — подытожила Супрун.

Напомним, социологи выяснили главные причины стресса в Украине.

Как сообщал Hyser, Супрун развенчала главные мифы об алкоголе.

Также Hyser писал, как повысить уровень «гормона счастья» — 11 простых способов.