Какие полезные соединения содержатся в дарах океанов? Ученые сравнили растительные и морские жиры.

Как информирует портал znaj.ua, употребление рыбы в пищу помогает предотвратить развитие астмы. К такому выводу пришел ученый из Университета Джеймса Кук.

Профессор Андреас Лопата (Andreas Lopata) из Австралийского института тропического здоровья и медицины провел исследование, в котором приняли участие 642 человека. Все участники работали на рыбоперерабатывающем заводе в небольшой деревне в Южной Африке.

бронхиальная астма

«Заболеваемость астмой почти удвоилась за последние 30 лет, и около половины больных астмой не получают никакой пользы от лекарств. Поэтому растет интерес к возможностям лечения, не связанного с лекарствами», — рассуждает профессор Лопата.

По его словам, нынешняя теория заключается в том, что за ростом заболеваемости стоят радикальные изменения в рационе питания во всем мире.

«Растет потребление так называемой полиненасыщенной жирной кислоты омега-6, содержащейся в растительных жирах, и снижается потребление омега-3, который в основном содержится в рыбных жирах. Грубо говоря, в мире произошел переход от свежей рыбы к фастфуду», — объясняет профессор.

вяленая рыба

Доктор Лопата сказал, что рыбацкая деревня была выбрана для тестирования, потому что имеет население с высоким потреблением рыбы и низким социально-экономическим статусом, поэтому вполне вероятно, что основным источником омега-3 будет жир из рыбы и других морепродуктов.

«Мы обнаружили, что некоторые виды омега-3 связаны со снижением риска развития астмы или симптомов, подобных астме, до 62 %, а высокий уровень потребления омега-6 связан с повышенным риском до 67 %», — говорит профессор Лопата.

По его словам, даже если учитывать ртуть, встречающуюся в организме некоторых рыб, выгод от потребления морских продуктов в целом намного больше, чем потенциальных рисков.

Исследователь утверждает, необходимо продолжить работу по определению того, какой эффект оказывают конкретные виды омега-3 и как можно оптимизировать их благотворную роль, а также минимизировать негативные последствия омега-6.

Ранее сообщалось, что раскрыт секрет «жирной» диеты. Ощущая недостаток углеводов, организм теряет лишнюю жидкость, а когда перестраивается, задействует накопленные жиры.
Новая «жирная» диета LCHF (Low Carbs High Fat) или кетодиета стремительно набирает популярность благодаря «революционному» подходу.

Диета ограничивает употребление углеводов в пользу жирных продуктов. Примечательно, что изначально она была рекомендована страдающим эпилепсией. Дело в том, что дефицит глюкозы и увеличение потребления жиров способствует выработке кетоновых тел, повышение уровня которых  в крови у больных приводит к снижению частоты приступов.

Эта же система питания используется профессиональными спортсменами для быстрой сушки перед длительными нагрузками. Известно, что большое количество белков способствует быстрой регенерации организма.

Популярные статьи сейчас

Упругие формы сводят с ума: Фото Дженнифер Лопес в купальнике собрали миллионы лайков

Я опять хочу: Волочкова показала, как у нее треснуло на самом тайном месте. Очень хочет

Ургант впервые показал свою падчерицу. Имя еще очень редкое. Как вам она?

Потап возвращается к старой жизни! Каменских в пролете, вот это поворот

Показать еще

Основу рациона при кетодиете составляет мясо, рыба и морепродукты, яйца, молочная продукция, растительные масла, зеленые овощи и несладкие фрукты. Изредка разрешен горький шоколад и корнеплоды – редька, свекла, редис, морковь.

Отмечается, что при такой диете вес уходит довольно быстро. Дело в том, что, ощущая недостаток углеводов, организм теряет лишнюю жидкость, а когда перестраивается, задействует накопленные жиры.

Но такая диета рекомендована далеко не всем. По мнению специалистов, такая система питания противопоказана диабетикам, людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, испытывающим проблемы с работой печени и поджелудочной железы, имеющим камни в почках.

Также, у диеты есть ряд побочных эффектов, поэтому, перед тем как опробовать ее на себе, следует проконсультироваться с врачом.

Напомним, что эксперты назвали 10 полезных продуктов, которые следует включить в рацион.

Ранее Hyser сообщал, что опубликован список продуктов, которые нельзя хранить в морозилке.

Также Hyser писал про «романтический ужин с акулой» и другими обитателями подводного мира.