Последние исследования международной группы экспертов показали, что человек способен ощущать воздействие магнитного поля.

Открытие позволяет объяснить, почему одни люди хорошо ориентируются на месте, а другие — нет, пишет портал znaj.ua. Следует отметить, что многие животные способны чувствовать магнитное поле: голуби, черепахи и даже бородавочники.

Однако теперь ученые впервые обнаружили доказательства того, что некоторые люди могут обладать магнитным «шестым чувством» — встроенным компасом, который может уловить изменения в магнитных полях.

лес

В рамках исследования команда ученых из Калифорнийского и Токийского университетов подвергали добровольцев воздействию магнитных полей и сканировали мозг с помощью электроэнцефалографии.

У некоторых людей ученые  обнаружили изменения в мозговых волнах, которые показали, что мозг активно обрабатывает информацию.

Результаты их исследования показывают, что человеческий мозг действительно собирает и избирательно обрабатывает информацию от рецепторов магнитного поля.

мозг

Эти данные убедительно доказывают наличие геомагнитной трансдукции у человека, аналогичной той, которая наблюдается у многих мигрирующих и возвращающихся животных.

В заключение авторы отмечают, что учитывая известное присутствие высокоразвитых геомагнитных навигационных систем у видов по всему животному царству, неудивительно, что люди могли сохранить хотя бы некоторые функционирующие нейронные компоненты, особенно учитывая кочевой образ жизни не слишком отдаленных предков: охотников и собирателей.

Но авторы исследования предупреждают, что даже если человек может улавливать магнитные поля, для большинства из нас отсутствие применения, вероятно, означает, что «шестое чувство» слабо развито.

Ранее сообщалось, что ученые нашли простой способ улучшить память и работу мозга. Американские ученые в ходе масштабных исследований выяснили, что физическая активность, в том числе прогулки или работа по дому, могут улучшать память и другие когнитивные функции мозга.

Как отметили исследователи, положительный эффект заметен даже у тех пожилых людей, у которых наблюдаются признаки деменции или травмы.

Повышение уровня физической активности на каждое стандартное отклонение снижало риск развития деменции на 31%. Люди, которые чаще двигались и имели лучшие моторные навыки, на 55 процентов реже страдали от слабоумия.

Также появилась информация о том, что магнитные бури никак не связаны с головной болью, усталостью и повышением давления. Об этом написала на своей странице в Facebook и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, посоветовав обращаться к врачу при недомоганиях, а не винить метеозависимость

Популярные статьи сейчас

Названы главные показатели крови, за которыми нужно тщательно следить. Это пригодится каждому

Жена Гарика Харламова показала свою ракушку и заявила, что она – натуралист

«Господи, помилуй!»: Попугай насмотрелся религиозных передач и теперь веселит всех «молитвами». Видео

Ахметов плачет: Tesla сдает в аренду солнечные батареи для домов. Цены смешные

Показать еще

«Классика метеозависимости – плохое самочувствие из-за магнитной активности на Солнце. Электромагнитная активность там происходит постоянно, в результате этого процесса происходит выброс коронарной массы. И если она достигает Земли, то начинает взаимодействовать с магнитным полюсом нашей планеты, вызывает полярное сияние, а не мигрень. Магнитосфера Земли нейтрализует электромагнитное воздействие нашей звезды, поэтому маловероятно, что ее может чувствовать организм человека», – уточнила Супрун.

Напомним, что ученые рассказали, почему человек «падает» во сне.

Ранее Hyser сообщал, что астрологи резко изменили прогноз по магнитным бурям в марте.

Также Hyser писал, что как защититься от разрушительных последствий магнитных бурь метеозависимым людям.