Зеленый чай полезнее, чем вы думали: ученые обнаружили вау-эффект

После появления новых научных данных о зеленом чае, этот целебный напиток захотят пить миллионы.

Доказано, что зеленый чай помогает избежать ожирения и предотвратить возникновение диабета. Соответствующее исследование провела группа биохимиков из Университета штата Огайо, передает Би-Би-Си.

зеленый чайЗеленый чай действительно помогает похудеть: доказано наукой

Эксперимент проводился на двух группах мышах. Одна из них употребляла пищу с высоким содержанием жиров, а другая — питалась нормально. В каждой группе 50% мышей получали двухпроцентный экстракт зеленого чая.

Мыши, которые ели «фаст-фуд» и получали экстракт чая, набирали вес на 20% медленнее. Они также обладали более низкой резистентностью к инсулину (высокая резистентность мешает организму поглощать глюкозу, что приводит к сахарному диабету 2-го типа).

Более того. У мышей, которым давали экстракт зеленого чая, оказалась более здоровая бактериальная среда кишечника.

«Наши результаты показывают, что зеленый чай способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, а это ведет к целому ряду полезных изменений, существенно снижающих риск ожирения», — рассказал ведущий автор исследования, профессор Ричард Бруно.

Количество экстракта зеленого чая у мышей соответствовало 10 чашкам напитка в день у людей.

Научная статья по итогам экспериментов была опубликована в Journal of Nutritional Biochemistry.

чайная церемонияНедаром зеленый чай — культовый напиток Востока

Зеленый чай традиционно популярен в Азии, а в последние годы широко распространился по всему миру как важный элемент здоровой диеты.

Он содержит антиоксиданты (катехины), которые, как считают медики, повышают иммунитет и снижают риск сосудистых заболеваний.

Кроме того, в зеленом чае содержится кофеин — именно благодаря ему напиток бодрит и дарит прилив сил и энергии. Так что для многих он может стать полезной альтернативой традиционному утреннему кофе.

Какой зеленый чай принесет пользу

зеленый чайВыбирайте самый свежий чай

Главное правило: пользу приносит только качественный зеленый чай. Старайтесь покупать свежий листовой чай, упакованный максимально недавно (чем короче срок годности — тем лучше), и после открытия упаковки использовать ее в течение 1-2 месяцев.

По мнению экспертов, самый полезный чай — с первого урожая, который собирают весной. Выбор сорта зависит от вашего вкуса.

И очень важно правильно заваривать зеленый чай: только на хорошей и качественной воде, с соблюдением необходимого температурного режима. Он может отличаться для разных сортов, но в среднем вода для заварки должна быть не более 70-80°C.

Заваривается зеленый чай строго определенное время. Если передержать — он будет горчить, если недодержать — останется водянистым и безвкусным.

Напомним 9 привычек, которые мешают похудеть.

Как сообщал Hyser, врачи рассказали об опасности чая с лимоном.

Также Hyser писал о лучших продуктах для повышения иммунитета.