Комаровский развеял миф о любимом детском лакомстве

Комаровский рассказал об опасности, которую несет с собой употребление шоколада.

Так, детский педиатр объяснил, в чем заключается вред шоколада для детей и насколько это обосновано, пишет rbc.

Бытует мнение, что шоколад замедляет всасывание кальция, поэтому доктор подробно рассказал с какого возраста продукт можно кушать и в каких количествах.

КомаровскийКомаровский развеял миф о любимом детском лакомстве

Комаровский объяснил родителям, что шоколад действительно является для детей не самым полезным продуктом, так как в нем присутствуют оксалаты, которые в сочетании с кальцием образуют нерастворимое соединение.

Употребление шоколада, действительно, может влиять на усвоение кальция. Ведь сладкое лакомство состоит из какао-бобов, в которых присутствуют оксалаты, — говорит Комаровский. А оксилаты — это соли щавелевой кислоты, которые вместе с кальцием образуют нерастворимое соединение — оксалат кальция, которое, разумеется, никуда не всасывается.

КомаровскийКомаровский рассказал, чем опасен шоколад

«Тем не менее хочу вас успокоить — количество оксалатов в шоколаде настолько умеренное, что принципиально и существенно повлиять на всасывание кальция шоколад не может. Особенно когда речь идет о молочном шоколаде, в котором вы подозреваете абсолютное зло, — содержание какао-бобов в нем совсем незначительное», — рассказал доктор Комаровский.

Но кроме оксалатов, в шоколаде содержится такой ингредиент, как сахар и именно он может нанести вред здоровью ребенка и порекомендовал ограничить употребление лакомства до нескольких кусочков в день.

«Вредность и риск несколько в другом: сахар, которого в молочном шоколаде довольно много, активизирует мочеиспускание, и кальций теряется именно таким путем — просто выходит с мочой. Так что основная вредность шоколада — в содержащемся в нем сахаре, а не в какао-бобах. Но во всем, конечно, нужно знать меру — пара кусочков шоколада в день еще никому не повредила», — резюмировал Комаровский.

КомаровскийКомаровский о вреде шоколада для детей

Напомним, что Комаровский назвал причины ожирения у детей.

Так, педиатр сообщил, что в Украине ежегодно увеличивается число детей, страдающих ожирением и это касается не только Украины.

С лишним весом у детей сталкиваются миллионы родителей.  И все дело в том, что современные дети слишком мало двигаются. Кроме того, на развитие ожирения оказывают влияние постоянные стрессы. Но все же основной причиной является неправильное питание.

Доктор составил таблицу, в которой указал, какие именно продукты могут повлиять на вес ребенка. В частности, Комаровский отметил, что нередко дети страдают от ожирения по причине отсутствие питательных жиров в рационе.

доктор Евгений КомаровскийКомаровский рассказал о детском ожирении

Поэтому, в детский рацион крайне важно включить продукты, содержащие омега-3. Эти жирные кислоты содержатся в морской рыбе, оливках и некоторых других продуктах.

Кроме того, ожирение возможно из-за того, что дети съедают слишком большие порции. А помимо шоколада некоторые родители частенько балуют своих чад фастфудами и продуктами с повышенным содержанием сахара.

Напомним, что Комаровский рассказал правду об антибиотиках.

Ранее Hyser сообщал, что Комаровский рассказал, как аллергены влияют на тяжесть ОРВИ.