Супрун рассказала, как питаться в пост без вреда для здоровья

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рекомендует во время Великого поста употреблять бобовые продукты, грибы и не отказывать себе в рыбе.

Супрун рекомендует в период Великого поста внимательно сформировать рацион питания. Соответствующий пост она опубликовала на своей странице Facebook.

По ее словам, можно употреблять разнообразную растительную пищу, получать витамины, клетчатку и микроэлементы. «Как следствие, иметь здоровые кишечник, сосуды, мозг, кожу и укрепленный иммунитет. Доказана польза веганства и вегетарианства — прежде всего в широком растительном рационе», — отмечает Супрун.

Она обращает внимание на то, что бобовые в рацион нужны не только во время поста.

«Считайте бобовые мультивитаминными таблетками. В них есть витамины группы В, необходимые для образования нейромедиаторов, и микроэлементы калий, фосфор, железо, цинк и марганец. Также этот источник полноценного белка, то есть незаменимых аминокислот. Бобовые — это клетчатка, а следовательно — здоровый кишечник и здоровый уровень холестерина», — сообщает Супрун.

Она подчеркивает, что шампиньоны, белые грибы и вешенки содержат много аминокислоты глутатиона, клетчатку бета-глюкан, микроэлемент селен, жир холин, витамин D, антиоксидант эрготионеин. «Это набор довольно уникальных и очень нужных нутриентов. Две порции грибов в неделю могут снизить риск деменции в пожилом возрасте», — подчеркнула Уляна Супрун.

И.о. министра здравоохранения предупредила, что полный отказ от жиров в течение поста здоровья принципиально не улучшит. В таком случае она рекомендует употреблять орехи, лен, подсолнечные и тыквенные семечки, которые пост не ограничивает. «В них есть витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Их следует есть действительно много. Сочетайте орехи и морковь или курагу — так жирорастворимый витамин А будет усваиваться», — подметила чиновник.

Ульяна Супрун советует не жарить постную пищу на подсолнечном масле. «В подсолнечном масле много омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют воспалению и атеросклероза, а жарка создает канцерогенные соединения», — заявила она.

правильное питание, еда

В пост яйцам вполне могут быть альтернативой такие продукты: соевые, тыквенные и подсолнечные семечки, а также кукуруза и шпинат.

Прекрасно будет употребить квашеную капусту, которая содержит соизмеримое количество кальция и пробиотические лактобактерии.

Супрун напоминает, что даже в Великий пост есть дни, когда можно употреблять рыбу.

«Регулярное потребление жирной морской рыбы (сельди, скумбрии) обеспечивает мозг, сердце и сосуды и иммунную систему омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Достаточно съесть одну большой запеченную скумбрию в неделю, чтобы покрыть потребность в жирах», — подчеркнула Супрун.

По словам Супрун, перловая и овсяная каши также нормализуют уровень холестерина, кукурузная содержит селен, а в гречневой много железа. «Каши хорошо сочетаются с семенами тыквы, льна, а также с грибами», — подытожила Супрун.

Напомним, Супрун рассказала всю правду о самом популярном продукте.

Как сообщал Hyser, Супрун рассказала, как избавиться от камней в почках.

Также Hyser писал, что ученые назвали самый полезный сок.