На президентских выборах в Украине будут штрафовать недобросовестных избирателей.

Правительство хочет наказывать не только тех, кто подкупает избирателей, а и тех, кто поддается на это и продает свой голос, передает Политека.

Если украинец принял предложение, пообещал продать свой голос и получил за это вознаграждение в сумме более 125 гривен – то есть 3% от размера минимальной зарплаты, ему грозит наказание.

Наказывать будут за отказ от участия в голосовании, голосование более одного раза, голосование за отдельного конкретного кандидата либо отказ от голосования, передачу избирательного бюллетеня другому человеку.

За это грозит штрафа в размере от 1700 до 5100 гривен, исправительных работ на срок до 2 лет или 2 года лишения свободы.

выборы

Напомним, что политтехнолог Сергей Гайдай заявил, что второй срок президента Петра Порошенко – это наибольшая опасность для Украины.

По его мнению, неизбрание на второй срок будет для Порошенко большим стрессом и личной трагедией.

«Потому что, к сожалению, за многие годы украинской независимости у нас не возникло традиции и культуры преемственности власти. У нас каждый раз это такой серьёзный слом вертикали, которую выстраивает президент. Порошенко — не единственный, кто эту вертикаль выстроил, такого спрута, который зашел во всевозможные органы власти. Это делал когда-то Кучма, это, естественно, было у Януковича. Порошенко единственный, кто делал это очень «завзято», — говорит Гайдай.

Кроме того, он отметил, что тот случай, когда президенту дают огромные полномочия, является для страны крайне опасным.

«У президента на сегодня в руках почти все, кроме наверное МВД. Если он останется на второй срок, то и с МВД он расправится», — считает Гайдай.

Что касается других кандидатов, в случае победы, им будет намного сложнее узурпировать власть.

«Если будет Тимошенко, то она будет страну менять в сторону парламентской республики. Ее противники говорят, что она, таким образом, собирается получить власть через парламент. Я с этим не соглашусь, потому что как раз в парламенте ее труднее узурпировать. Согласно ее программе, ей нужно будет пройти еще несколько экзаменов – пойти на референдум и выиграть парламентские выборы», — сказал Гайдай.

Популярные статьи сейчас

Украинский пенсионер собрал электромобиль за 1300 евро. Всего 2 гривны за 100 км- это сенсация! (ВИДЕО)

Лера Кудрявцева надела ну очень короткую юбочку и "засветила" не только ножки

Бывшая участница "Серебро" решила удивить всех фигурой и не только. Как вам купальник? Там же все видно

Вот это фигурка, вот это "бидончики"! Дженнифер Лопес в 50 лет похвасталась своими формами

Показать еще

выборы

Как считает эксперт, Зеленский также пойдет по этому пути.

«Я лично считаю, что он будет слабым президентом. Но все зависит от того, кто будет его командой. Одни считают, что это будет команда Коломойского. И берутся за головы, говорят, это ужасно: олигарх! Я, конечно, не питаю иллюзий по отношению к Коломойскому. Но я до сих пор не уверен, что связь Коломойского с Зеленским — это не миф. Зеленский вполне может оказаться игроком, который войдет с Коломойским в конфликт при попытке последнего каким-то образом с ним сотрудничать», — сказал Гайдай.

На счет Коломойского, политтехнолог утвеождает, что это не самый худший вариант на сегодня.

«Из всех олигархов он наиболее проукраинский. Когда он был губернатором Днепропетровской области, никто почему-то не жаловался», — говорит он.

А вот насчет Порошенко, у Гайдая сомнений нет:

«В чем у меня сомнений нет, так это в том, что будет делать Порошенко, если зайдет на второй срок. Он продолжит узурпацию власти. И этот сценарий для Украины самый опасный», — считает политтехнолог.

Напомним, Порошенко неожиданно заявил о переговорах с Путиным.

Как сообщал Hyser, Порошенко вывел украинцев из себя нелепым заявлением.

Также Hyser писал, что украинцам озвучили три сценария жизни после выборов.