Уменьшение желудка ради похудения: врач рассказал, кому противопоказано

Хирург объяснил, в каких случаях стоит прибегать к радикальному способу похудеть — операции по урезанию желудка.

Доктор медицинских наук, президент Ассоциации бариатрической хирургии Андрей Лаврик в интервью изданию Clutch ответил на самые распространенные вопросы об уменьшении объема желудка.

По его словам, показанием для подобной операции во всем мире считается индекс массы тела больше 40%.

ожирениеОперацию не используют, чтобы избавиться от пары лишних кило

«Это показатель отношения веса и роста человека, который вычисляется по формуле: вес (кг) / рост * 2 (м)», — пояснил профессор.

Впрочем, уточнил он, иногда хирургическое вмешательство рекомендуется пациентам, у которых этот показатель составляет 35%, но есть сопутствующие заболевания: диабет, высокое артериальное давление, поражение суставов, отдышка, сонная астма и т.д.

«Важно не доводить себя до тяжелого состояния, и проводить операцию вовремя, когда пациент может сам дойти в кабинет врача, а не перемещаясь в лучшем случае с ходунком», — подчеркнул врач.

Лаврик также рассказал об основных противопоказаниях.

В частности, эту процедуру запрещено проводить при наличии онкологических заболеваний, опухолей и травм головного мозга.
«Они могут стать причиной неконтролируемого голода и желания принимать пищу в больших объемах», — объяснил специалист.

Он добавил, что возрастные ограничения уже сняли. Просто каждого пациента внимательно обследуют, и решение врач принимает в индивидуальном порядке.

ожирениеВ Украине проводится только 400 таких операций в год. В мире — 660 тысяч

Лаврик привел интересную статистику: оказывается, в Украине проводится около 400 подобных операций ежегодно. Однако потребность в них, по его словам, выше в 10 раз.

Именно Андрей Лаврик недавно проводил операцию по уменьшению желудка украинке Светлане Чернухе, которая весила более 200 кг и не могла самостоятельно ходить, спать и свободно дышать. История Светланы попала в СМИ и вызвала всплеск интереса к этой хирургической процедуре.

Конечно, к такой операции нельзя прибегать, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов. Поэтому, если вы не страдаете ожирением первой или второй степени, стоит воспользоваться более простыми методами: перейти на здоровое питание, заняться регулярными физическими тренировками, начать контролировать потребление калорий.

Напомним пять основных правил — они помогут похудеть без диет и ограничений.

Как сообщал Hyser, ученые открыли секретный «ингредиент» успешного похудения.

Также Hyser писал, что существует 9 привычек, которые мешают похудеть.